Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый стандарт мобильной связи NMT: 30 лет спустя

30 сентября 2011

Тридцать лет назад, 1 октября 1981 года был сделан первый серьезный шаг на пути развития мобильной связи во всем мире. В этот день в Швеции была запущена первая в Европе мобильная сеть на основе стандарта аналоговой мобильной связи NMT, или Nordic Mobile Telephony.

Хотя стандарт NMT был разработан в Швеции, он стал первым действительно открытым и мультинациональным стандартом мобильной связи, охватывающим многие страны и континенты. Сегодня  громоздкие NMT-телефоны выглядят несколько непривычно. В те годы его создатели вряд ли могли представить, что этот стандарт совершит настоящую революцию в области мобильной связи и станет отправной точкой развития мобильной телефонии по всему миру.

Стандарт NMT был создан в конце 70-ых, запущен в 1981 году, а в 2007 году была закрыта последняя в Швеции NMT-сеть. Внутренний префикс “010”, введенный для обозначения мобильной сети, до сих пор используется в корпоративных АТС, в том числе и в компании Ericsson. В России последние сети, работающие на основе NMT-450, были закрыты 1 сентября 2006 года оператором «Уралвестком» и 10 января 2008 года оператором «Сибирьтелеком». Тем не менее, именно NMT стал первым стандартом мобильной связи в России. 9 сентября 1991 года на сети NMT оператора «Дельта Телеком» состоялся первый в России мобильный звонок.

Компания Televerket, позже переименованная в TeliaSonera, сыграла ключевую роль в создании и распространении NMT, а Ericsson выступил ключевым поставщиком решений на основе данного стандарта. Сегодня обе компании являются не только лидерами рынка, но и признанными лидерами инновационного развития в своих областях. Ericsson и TeliaSonera совместными усилиями запустили первую в мире коммерческую сеть 4G в Стокгольме и продолжают активно развивать технологии, соединяющие общество.  

Хакан Далстромм (Håkan Dahlström), президент подразделения мобильных услуг компании TeliaSonera, заявил: «Стандарт NMT стал настоящим прорывом, ведь он подарил нам принципиально новую возможность - мобильное общение. Связь, которую мы создали, проложила дорогу стандарту GSM и всем современным телекоммуникационным технологиям, которыми теперь пользуются более 5 млрд. человек во всем мире. Это прорыв, о котором можно было только мечтать». 

Йохан Вайберг, глава глобального подразделения «Сети» компании Ericsson добавил: «Мы прошли долгий путь. Сегодня мобильная связь значит для каждого из нас гораздо больше, она является неотъемлемой частью повседневной жизни огромного числа людей во всем мире». 

«Наше видение технологий, соединяющих общество, предполагает, что люди, компании и общество могут получить значительные преимущества от использования устройств, подключенных к сети. Их число, согласно прогнозу Ericsson, к 2020 году составит свыше 50 миллиардов. В далеком 1981 году это невозможно было даже представить. Мы очень рады, что совсем скоро сможем стать свидетелями рождения совершенно новых технологий», - заключил Вайберг.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.