Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Скорой помощи Волгограда помогает ГЛОНАСС

25 октября 2011

Благодаря технологиям ГЛОНАСС оперативность реагирования скорой помощи Волгограда возросла на 10%,  эффективность работы службы в целом повысилась на 20%. Теперь волгоградским медикам удается максимально оперативно добираться к пострадавшим в так называемый «золотой час» после происшествия.

При технической поддержке регионального партнера холдинга «М2М телематика» - компании «Вискорт» - транспортные средства всех районных подстанций «скорой» Волгограда оснащены ГЛОНАСС-оборудованием.  На базе центральной подстанции Центрального района города создан единый диспетчерский центр, в который поступают данные о местоположении ближайшей к больному или пострадавшему бригаде скорой помощи, времени прибытия автомобилей, скорости их движения и мн.др. Поступающая в режиме он-лайн информация позволяет оптимизировать процесс диспетчеризации и принятие оперативных управленческих решений, включая полный контроль качества выполнения услуг в области здравоохранения г. Волгограда.

«Считаю, что внедрение ГЛОНАСС-решений в сфере здравоохранения представляет одну из важнейших на данный момент задач. От каждой минуты промедления «скорой» зависит человеческая жизнь.  Поэтому каждая из городских подстанций должна четко знать, что и где происходит в режиме реального времени, чтобы, в свою очередь, оказать больным или пострадавшим максимально оперативную помощь. По результатам внедрения системы мониторинга и управления выездными бригадами «скорой» эффективность работы службы возросла на 20%. Более того,  достигнута существенная экономия на ГСМ – 20%», - отметил Игорь Граев, директор МУП «Спецавтохозяйство».

В ближайшее время система мониторинга и управления бригадами «скорой» Волгограда  будет интегрирована с системой 1С, что обеспечит полную автоматизацию процессов, связанных с ведением бухгалтерии и обработкой путевых листов.

«В наши дальнейшие планы входит оснащение оборудованием ГЛОНАСС карет скорой помощи Волгоградской области», - отметил исполнительный директор компании «Вискорт» Евгений Самойлов.

Стоит отметить, что навигационно-информационные системы на основе ГЛОНАСС давно и успешно внедряются во многих российских городах. К примеру, по результатам внедрения навигационных решений на основе ГЛОНАСС специалистам компании «М2М телематика – Алтай» в Барнауле на 20%  удалось увеличить количество успешных реанимаций пациентов за счет сокращения времени прибытия бригад скорой помощи – с 20,8 до 10,8 минут.  Эффективность расходования горюче-смазочных материалов также повысилась на 20%. В Выборге Ленинградской области в МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» за счет повышения контроля за работой «скорой» число выездов бригад до 4-х минут увеличилось на 14,8%, а среднее время ожидания «скорой» сократилось на 11,8%.  Число доезда  бригад скорой медицинской помощи к месту вызова в пределах 20-ти минут увеличилось на 7,05%. В Рязани скорость прибытии бригад скорой помощи возросла на 10%, а экономия топлива составила порядка 20%.

Приоритетную важность и эффективность внедрения навигационных технологий ГЛОНАСС в сфере здравоохранения уже давно понимают на самом высшем уровне. Так, Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года поручил обеспечить оснащение станций скорой помощи системами обработки вызовов и управления бригадами на базе спутниковой системы ГЛОНАСС. Правительству совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов РФ поручено «обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС». Поручение должно быть исполнено до 1 декабря 2012 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

25.10 20:55 сотрудник скорой помощи:
Это в какой же диспетчерской установлен этот самый пульт?! С помощью ГЛОНАСС спецавтохозяйство контролтирует расход ГСМ, никакого отношения к управлению бригадами этот ГЛОНАСС не имеет! В автомашинах установлены всего навсего "маячки", навигаторов нет. Ну и причем тут "оперативность реагирования скорой помощи"??? Ну сколько ж можно!!!