Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Компания «Инфосистемы Джет» модернизировала систему резервного копирования для телекоммуникационной группы Vega

01 ноября 2011

Телекоммуникационная группа Vega, компании «Инфосистемы Джет» и Symantec завершили проект по модернизации системы резервного копирования. СРК обеспечивает защиту данных от потерь на 8-ми территориально распределенных площадках – Киев, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Львов, Кривой Рог, Запорожье и Симферополь, а также способна сохранять и восстанавливать данные критичных для заказчика бизнес-приложений.

Решение о модернизации системы резервного копирования руководством телекоммуникационной группы (ТГ) Vega было принято для обеспечения надежного хранения, быстрого восстановления данных и возможности легкого масштабирования.

По итогам тендера было выбрано решение на базе Symantec NetBackup, предложенное компанией «Инфосистемы Джет», как наиболее соответствующее всем заявленным требованиям.

Решение построено на базе массива HDS AMS2500, Master/Media-сервера, а также ленточной библиотеки HP StorageWorks MSL6060. Для выполнения основных функций СРК – резервного копирования и восстановления – используются программные клиенты и агенты Symantec NetBackup. Клиент Symantec NetBackup осуществляет резервное копирование данных стандартных приложений с локальных дисков серверов на Media-сервер, который затем с заданной периодичностью перемещает созданные копии на хранение в ленточную библиотеку. В свою очередь, агент Symantec NetBackup обеспечивает аналогичное резервное копирование данных бизнес-приложений (SAP, Oracle, SharePoint и др.).

Переход на NetBackup позволил заказчику воспользоваться последними разработками Symantec в области резервного копирования, такими как встроенная дедупликация, расширенная поддержка резервного копирования виртуальных сред и выборочное восстановление (Granular Recovery Technology). Эти технологии предоставили возможность выйти на качественно новый уровень оптимизации хранения и скорости аварийного восстановления. 

«В связи с развитием новых сервисов нагрузка на ИТ-инфраструктуру возрастает стремительно, – подчеркивает Игорь Русанов, Директор по ИТ ТГ Vega. – Данный проект помог нам решить сразу несколько задач. С одной стороны, мы разделили данные по типам и получили блестящие результаты по скорости восстановления данных из back-up. С другой –  обеспечили возможность масштабирования системы для успешной реализации будущих бизнес-задач».

 «Ценность данных постоянно растет. От того, как быстро вы сможете их восстановить и как надежно храните, во многом зависят ваши конкурентные преимущества на рынке, а порой и бизнес в целом. Поэтому система резервного копирования – одно из важных звеньев ИТ-инфраструктуры. Мы рады, что команда группы Vega разделяет нашу точку зрения. Отмечу четкую и слаженную совместную работу трех сторон, благодаря чему проект был завершен в максимально короткие сроки, а главное – незаметно и безболезненно для бизнеса», – отмечает Директор по развитию бизнеса в телекоммуникационных компаниях «Инфосистемы Джет-Украина» Константин Кичигин.

«Данный проект оставил очень приятные впечатления от работы партнера и востребованности решения заказчиком, начиная с инициализации задачи до согласования и последующей имплементации решения, – отметил Александр Красин, глава представительства Symantec в Украине. – Мы рады, что наши технологии помогут компании обеспечить непрерывность бизнеса и оптимизацию хранения данных».

На этапе обследования специалисты компании «Инфосистемы Джет» и ТГ Vega проанализировали прикладные системы оператора и разбили их на две группы: системы, содержащие большие объемы данных, и прочие системы. В основу решения была положена многоуровневая архитектура СРК, основанная на технологии D2D2T (Disk to Disk to Tape – с диска на диск, затем на ленточную пленку).

Резервное копирование данных прочих систем, не содержащих значительных объемов информации, выполняется с использованием промежуточного дискового устройства хранения – Disk Staging Storage Unit (DSSU). Передача данных в этом случае производится по сети LAN. Резервные копии, записанные на DSSU, впоследствии переносятся на ленточную библиотеку. Использование DSSU позволяет сократить время резервного копирования данных из ряда прикладных систем и повысить утилизацию ленточного устройства хранения.

Для резервного копирования данных систем, содержащих большие объемы информации, применяется технология резервного копирования напрямую на ленточную библиотеку. При этом в качестве среды передачи данных используется сеть SAN.

Технологии NetBackup предоставили возможность выйти на качественно новый уровень оптимизации хранения и скорости аварийного восстановления.  Например, при передаче данных, поступающих с удаленных площадок заказчика, находящиеся на сервере копии сравниваются с актуальным состоянием данных, и на хранение передается только разница между ними. В качестве среды передачи данных в этом случае используются каналы связи между площадками – WAN.

В проекте использована такая технология резервного копирования как back-up данных виртуальных машин, функционирующих на сервере VMware. Благодаря технологиям виртуализации в СРК создается Snapshot (моментальный снимок) виртуальной машины в том состоянии, в котором она находилась на момент копирования. Процесс не препятствует полноценной работе сервисов. Созданная копия автоматически перемещается на ленточную библиотеку, где находится до момента поступления запроса на восстановление или истечения установленного срока хранения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.