Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Daimler продает свою долю в EADS

10 ноября 2011

Правительство Германии выкупило у автомобильного концерна Daimler 7,5% акций европейской аэрокосмической корпорации EADS.

Акции приобретены через принадлежащий государству банк развития KfW.

До сделки концерн Daimler владел 15% акций EADS. Вторая половина принадлежащего концерну пакета, как ожидается, будет выставлена на продажу в 2012 году.

Официальный Берлин помогал Daimler найти покупателя на пакет в 7,5%  с февраля этого года, однако сейчас власти страны признали, что поиск был безрезультатным, и было принято решение выкупить долю без помощи частных инвесторов.

Напомним, что до сих пор немецкая сторона владела акциями EADS в лице правительства Германии, а также Daimler. Эта структура владения рассматривалась как своеобразный противовес доли правительства Франции и французской медийной компании Lagardere. В целом, подобная структура владения являлась для европейских акционеров гарантией того, что производство EADS будет располагаться как в Германии, так и во Франции.

Немецкие СМИ отмечают, что нынешние германские политики расходятся во мнении касательно того, стоит ли скупать на баланс государства весь немецкий пакет или же стоит продолжать поиск потенциальных покупателей из бизнес-среды.

В самом Dailmer говорят, что готовы продать 7,5% EADS за 2,5 млрд долларов, причем еще 7,5% акций автомобильная компания готова продать в 2012 году. В начале этого года глава концерна Dailmer Дитер Цетше, заявлял, что его компания продаст все 15% EADS до конца этого года.

Независимые аналитики говорят, что 15%-ная доля EADS вряд ли выйдет в обозримом будущем за пределы Германии, так как этот актив тут рассматривают как вопрос престижа. И хотя акции оборонного концерна всегда были обузой для правительства и бизнеса, отпускать их из своих рук здесь сейчас вряд ли готовы. В самой EADS говорят, что они готовы реформировать структуру акционеров компании, однако предпочли бы вариант, который бы гарантировал устойчивость в долгосрочной перспективе.

Изначально в правительствах Франции и Германии собирались создать так называемые золотые акции, которые бы позволяли с одной стороны не держать на балансе убыточный актив, а с другой стороны блокировать все решения, которые не отвечают интересам Франции или Германии. Однако здесь уже выступило правительство Нидерландов, где организационно зарегистрирована EADS.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.