Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Государство снизит голосующую долю в «Ростелекоме» через несколько лет

11 ноября 2019

Правительство согласовало структуру сделки по консолидации «Ростелекомом» Tele2.

Об этом пишет "КоммерсатЪ" со ссылкой на источник, знакомый с документами. Это подтвердил представитель вице-премьера РФ Максима Акимова. По его словам, директивы подписаны в пятницу, 8 ноября.

Сейчас «Ростелекому» принадлежит 45% «Т2 РТК Холдинга», управляющего Tele2, остальные 55% у Tele2 Russia Holding AB (50% в нем принадлежат ВТБ, 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова, 10% — банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров).
По словам источника, ВТБ подпишет договор о выкупе допэмиссии «Ростелекома» примерно на 708 млн голосующих акций (исходя из котировок на 8 ноября, такой объем может оцениваться примерно в 56 млрд руб.).

Одновременно дочка «Ростелекома» «Мобител» и Tele2 Russia Holding AB заключат договор об обмене 10% обыкновенных акций «Ростелекома» на 10% долей в «Т2 РТК Холдинге». Еще 45% «Т2 РТК Холдинга» «Ростелеком» выкупит у Tele2 Russia Holding AB, оплатив денежными средствами.

При этом права требования по договору о продаже долей в «Т2 РТК Холдинге» получит новая компания — АО «Телеком Инвестиции». Именно ей, таким образом, «Ростелеком» должен будет передать 10% своих акций и деньги за 45% «Т2 РТК Холдинга». По данным Kartoteka.ru, «Телеком Инвестиции» учреждены 12 сентября 2019 года. Эта компания принадлежит группе ВТБ и будет принимать участие в ее сделках с телекоммуникационными активами, пояснили “Ъ” в пресс-службе ВТБ. 

Предполагается, что в результате сделки с Tele2, если текущие акционеры «Ростелекома» не воспользуются преимуществом выкупа допэмиссии, совокупная доля государства в компании сохранится на уровне 51,4% (38,2% — у Росимущества, 3,4% — у ВЭБ.РФ, не менее 8,4% — у ВТБ, 1,4% — у «Мобитела»), уточняет источник “Ъ”. 8,4% — часть пакета ВТБ, которым банк не сможет распоряжаться в течение четырех лет после сделки по акционерному соглашению с государством (оно необходимо в соответствии с опубликованным 3 октября указом президента РФ, чтобы обеспечить госконтроль над «Ростелекомом»). После истечения срока эти акции не будут участвовать в голосовании по госдирективам, и доля государства в «Ростелекоме», таким образом, снизится до 43%. Собеседник в аппарате правительства подтвердил основные параметры сделки.

Реальная доля ВТБ в «Ростелекоме» может оказаться выше. О том, что банк начал собирать пакет в «Ростелекоме» заранее и за последний год в его интересах с рынка могли быть приобретены до 10% акций оператора, “Ъ” сообщал 5 сентября. ВТБ имеет долю в «Ростелекоме», уже на момент годового собрания акционеров 14 июня она составляла около 2%, подтверждает собеседник, знакомый с деталями сделки.

Решение о допэмиссии акций «Ростелекома» должно приниматься на общем собрании, при этом участвовать в ней могут все акционеры, напоминает старший директор Fitch Николай Лукашевич. «Ориентир для допэмиссии — текущая рыночная цена акций, а если цена будет выше рыночной, миноритарии, скорее всего, откажутся от покупки»,— поясняет он. Если же они согласятся выкупить акции по более высокой цене, это потенциально хорошо для ВТБ, поскольку тогда «Ростелеком» сможет расплатиться с банком деньгами, но доля государства в операторе при этом будет размыта, предупреждает аналитик. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.