Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Наводнение в Тайланде «смоет» 20% рынка ПК

14 ноября 2011

По прогнозу IDC, дефицит жестких дисков, вызванный катаклизмами в Тайланде, приведет к сокращению рынка ПК в начале будущего года более чем на 20%.

В первой половине 2011 г. в Тайланде было произведено 40-45% всего мирового объема жестких дисков. К началу ноября в результате сильнейшего за многие годы наводнения здесь было остановлено более 12 заводов по выпуску жестких дисков, что составляет примерно половину всех расположенных в государстве производственных мощностей, сообщает IDC.

Наводнения нанесли индустрии HDD «значительный ущерб», говорится в отчете аналитиков, которые предвещают сложности на мировом рынке ПК в течение всей первой половины 2012 г.

«Складские помещения и сборочные цеха затоплены. Рабочие не могут приступить к своим обязанностям, возникают сбои в энергоснабжении, - отмечают в IDC. - Суммарный ущерб от наводнений, нанесенный индустрии жестких дисков, нельзя оценить, пока природа не успокоится, однако совершенно ясно, что в I квартале 2012 г. мы столкнемся с нехваткой жестких дисков».

Наводнение, по оценке IDC, приведет к ряду последствий. Во-первых, к середине текущего месяца на рынке будет наблюдаться существенная нехватка жестких дисков, которая продолжится и в I квартале 2012 г., что приведет к росту стоимости накопителей. В крупнейших интернет-магазинах она в некоторых случаях уже подскочила на 180%.

Во-вторых, нехватка жестких дисков (и ранее об этом аналитики уже предупреждали) приведет к сокращению поставок на мировой рынок персональных компьютеров, для которых винчестер является неотъемлемой деталью. По прогнозу IDC, в текущем квартале поставки ПК на мировой рынок сократятся не более чем на 10% под действием данного фактора. Последствия могли быть более масштабными, однако производители смогли воспользоваться складскими запасами, которые не были исчерпаны.

В I же квартале 2012 г., когда запасы подойдут к концу, ситуация усугубится. По прогнозу IDC, в первые три месяца будущего года мировые поставки ПК в результате нехватки жестких дисков, в свою очередь, вызванной катаклизмами в Тайланде, могут сократиться более чем на 20%.

Ранее со ссылкой на источники в индустрии ресурс DigiTimes сообщил, что уровень поставок ПК на мировой рынок в IV квартале 2011 г. и I квартале 2012 г. может оказаться на 10% меньше уровня спроса.

Как и после стихийного бедствия в Японии в марте, рынок, прогнозируют в компании, восстановится достаточно быстро. Восстановление начнется в начале будущего года, а цены на HDD стабилизируются уже к июню. Предполагается, что прежние объемы поставок будут достигнуты во второй половине будущего года.

В период кризиса приоритет будет отдан крупным производителям ПК и производителям серверов и систем хранения данных, пользующихся наиболее высоким спросом на рынке, сказал вице-президент IDC по исследованиям Джон Райднинг (John Rydning). Это объясняется тем, что такие заказчики представляют более высокий интерес для индустрии, так как именно они руководят спросом. «Больше всего дефицит HDD затронет небольших производителей ПК и производителей дешевых систем, таких как нетбуки, - добавил вице-президент IDC Лорен Лоуверд (Loren Loverde). - Как следствие, в большей степени пострадают развивающиеся страны».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.