Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РТКОММ доверился Gilat

15 ноября 2011

Национальный оператор связи ОАО «РТКомм.РУ» (РТКОММ), входящий в состав «Ростелекома», выбрал израильскую компанию Gilat Satellite Networks Ltd для реализации проекта по созданию системы высокоскоростного спутникового доступа в интернет.

Если проект будет реализован, доступ в интернет должны получить 2 млн. пользователей в труднодоступных регионах России, в том числе по специальным тарифам - социально незащищенные слои населения.

«РТКомм.РУ» является единственным исполнителем мероприятий по завершению проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи» (РСС-ВСД), реализация которого предполагает создание отечественного производства базовых земных станций, а также абонентских терминалов Ка-диапазона в количестве, превышающем 1 млн. штук. Наземная инфраструктура будет состоять из единого центра управления, двух станций для связи со спутниками ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), которое в прошлом году было назначено операторм системы, и пяти - со спутниками «РТКомм.РУ». В этом году «РТКомм.РУ» получит от государства на реализацию проекта 1,1 млрд руб., а в следующем - еще 2 млрд руб.

Меж тем на сегодняшний день в России отсутствуют действующие космические аппараты с транспондерами Ка-диапазона. Первым из них мог бы стать спутник «Экспресс-АМ4», однако он был неудачно запущен в августе этого года и не вошел в группировку. При этом ГПКС на днях достроило в Дубне земную станцию спутниковой связи Ка-диапазона, которая и предназначалась изначально для обслуживания транспондеров, установленных на спутнике «Экспресс-АМ4». Теперь станция будет ждать старта работы аппарата «Экспресс-АМ6», который планируется запустить в 2013 году. В целом вывод на орбиту группировки спутников с полезной нагрузкой Ka-диапазона высокой емкости, включая собственные спутники РТКОММ, теперь планируется на 2012-2014 годы.

В результате реализации проекта планируется предоставить доступ в интернет для 2 млн. пользователей, в том числе социально незащищенным слоям населения по специальным тарифам.

«Этот проект обеспечит широкополосный доступ потребителям и бизнес-клиентам на всей территории нашей страны, давая возможность даже самым отдаленным районам стать активными участниками цифрового общества», - полагает заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер. «В рамках проекта предусматривается предоставление современных услуг связи в труднодоступных регионах России и предоставление доступа к госуслугам», - добавляет официальный представитель «Ростелекома» Олег Румянцев.

«Помимо Gilat были проанализированы предложения таких производителей, как Hughes, Viasat, NewTec, STM, Eastar, - рассказал Telecom Daily директор по маркетингу «РТКомм.РУ» Александр Степанов. - Заключено трехстороннее (РТКОММ, НИИР, Gilat) соглашение о намерениях, предусматривающее 2 отдельных соглашения, регламентирующих передачу документации, предоставление прав на использование принадлежащей Gilat единой технологии широкополосной IP VSAT системы (абонентского оборудования и шлюзов) для производства для рынка оборудования Ka-диапазона в Российской Федерации и его сбыта, а также поставку оборудования компании Gilat».

По словам Александра Степанова, соглашение между РТКОММ и Gilat содержит условия поставки оборудования Gilat, в том числе ценовые параметры на единицу оборудования. Объем поставки будет зависеть от хода развития проекта. Соглашение между НИИР и Gilat содержит условия передачи документации, производственных прав, прав на использование ноу-хау в производстве и программного обеспечения, а также прав сбыта в отношении оборудования шлюзов Gilat на российском рынке.

«Мы выбрали Gilat как наилучшего партнера для внедрения решения Ka-диапазона в России – как с точки зрения технологических возможностей, так и для развития долгосрочного партнерства, - пояснил генеральный директор РТКОММ. Валерий Лохин. - Мы тщательно изучили множество широкополосных спутниковых решений и пришли к заключению, что степень проработки решения Gilat, а также положительный опыт реализации проектов в Ku-диапазоне с участием Gilat позволят нам в сжатые сроки эффективно реализовать проект национального масштаба с параметрами, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Gilat работает в России с 2009 года, открыв здесь дочернюю фирму. Уже тогда представители компании говорили, что Россия – стратегически важный рынок, так как большие географические расстояния диктуют потребность в спутниковой связи, а проникновение VSAT-технологии представлено достаточно слабо.

«Gilat по состоянию на начало года был в аутсайдерах в отношении использования спутникового ШПД в Ка-диапазоне для консьюмерского рынка, - тем не менее, считает генеральный директор компании «Сетьтелеком» (торговая марка AltegroSky) Сергей Пехтерев. - У него единственного не было сверхдешевого терминала (ценой менее $400) и участия в глобальных проектах, использующих Ка-диапазон. Но летом этого года он осуществил прорыв, подписав соглашение с европейской компанией SES о поставке им спутниковой платформы нового поколения для услуги доступа в интернет Astra2Connect, а теперь и с РТКОММ. Возможно, они рискнули, поставив на карту все, и пообещав РТКОММ выполнить все его пожелания от минимальной цены за терминал, до передачи всех технологий, включая ПО для ХАБов и помощи в организации производства в России. Остальные участники, имеющие уже и развернутые сети, и работающее производство, в значительной мере уже связаны существующими соглашениями, ценами и т.п., и не смогли быть настолько гибкими, как это требовалось от иностранного партнера в проекте РСС-ВСД».

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.