Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung и Android завоевали мобильный рынок

16 ноября 2011

По итогам третьего квартала компания Samsung стала крупнейшим мировым производителем смартфонов, а доля операционной системы Android превысила 50%, что стало абсолютным рекордом для данной ОС.

Такие данные содержатся в опубликованном вчера отчете аналитической компании Gartner.

Аналитики подсчитали, что в третьем квартале по всему миру было продано 115 млн смартфонов, что на 42% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако авторы отчета обращают внимание на то, что в третьем квартале рост продаж замедлился в сравнении со вторым кварталом. Замедление Gartner связывает с двумя основными факторами: во-первых ситуация в мировой экономике не способствует новым тратам на электронные новинки, а во-вторых, многие покупатели воздержались от покупок, осознавая, что производители традиционно припасли новинки на конец года.

Роберта Коцца, старший аналитик Gartner, говорит, что по итогам третьего квартала основными лидерами стали Samsung среди вендоров и Android среди операционных систем. Первая в отчетном квартале продала 24 млн смартфонов - втрое больше, чем кварталом ранее. Благодаря активным продажам Android-устройств Samsung по всему миру, доля этой операционной системы в третьем квартале составила 52,4%. Из 115 млн проданных смартфонов, 60,5 млн базировались на той или иной версии этой ОС.

В мировом масштабе вторым крупнейшим продавцом смартфонов осталась финская Nokia, которой удалось реализовать 19,5 млн смартфонов, большая часть которых работала на базе ОС Symbian, что дало этой ОС долю в 17%. Смартфоны на базе этой ОС по-прежнему популярны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Первые смартфоны Nokia Lumia уже продаются в Германии и скоро начнут продаваться в Италии, Нидерландах, Франции, Испании и Великобритании. В то же время, доля Windows Phone на рынке ОС для смартфонов пока составляет лишь 1,5%, утверждают в Gartner.

По прогнозам Gartner, значительного влияния на рынок Windows Phone не будет оказывать до второй половины 2012 года.

Что касается Apple, то эта компания в третьем квартале продала 17 млн iPhone, что на 21% больше, чем годом ранее, но на 3 млн штук меньше, чем во втором квартале текущего года. Некоторое падение, скорее всего, связано с ожиданиями пользователей относительно начала продаж iPhone 4S. C учетом продаж iPhone, операционная система iOS получила рыночную долю в 15%.  Gartner ожидает, что в текущем четвертом квартале продажи iPhone возьмут реванш.

Что касается списка лидеров среди вендоров, то третью строку заняла тайваньская HTC, также приверженная операционной системе Android.

Говоря о популярных в США и Канаде продуктах Research in Motion, Gartner отмечает, что в США и мире доля BlackBerry составляет 10% и 11% соответственно. В третьем квартале RIM продала 12,7 млн новых смартфонов на базе BlackBerry OS, что делает эту ОС четвертой в своей категории.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.