Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP объявляет результаты IV квартала и 2011 финансового года в целом

23 ноября 2011

Чистый доход в 2011 финансовом году, рассчитанный не по GAAP, составил 127,4 млрд долл. США; прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 4,88 долл. США; чистый поток денежных средств — 9,1 млрд долл. США. Данные показатели увеличились на 1%, 7% и 8% соответственно по сравнению с результатами прошлого года.

Компания HP объявила финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал 2011 года и прошедший финансовый год, завершившийся 31 октября 2011 года.

«У HP есть отличная возможность воспользоваться лидирующими позициями, прекрасными отношениями с клиентами и уникальной интеллектуальной составляющей своих программных и аппаратных решений и услуг, — отметила президент и исполнительный директор HP Мэг Уитман (Meg Whitman). ― В 2012 финансовом году нам нужно вернуться к фундаментальным основам коммерческой деятельности, таким как продуманные инвестиции в развитие бизнеса и систематический контроль выполнения взятых на себя обязательств». 

«Хотя 2011 финансовый год оказался непростым, нам удалось повысить прибыль на акцию (рассчитанную не по GAAP) на 7 % и обеспечить денежный поток от операционной деятельности до 12,6 млрд долл. США, — заявила исполнительный вице-президент и главный финансовый директор HP Кэти Лесджак (Cathie Lesjak). - Мы вступаем в 2012 финансовый год с осмотрительностью, но в то же время намерены полностью сосредоточиться на том, чтобы выполнить прогноз по прибыли и принести максимальную выгоду своим акционерам».

 

Q4 FY11

Q4 FY10

Y/Y

FY11

FY10

Y/Y

Чистая выручка по GAAP (млрд долл. США)

32,1

33,3

3%

127,2

$126,0

1%

 

Операционная маржа по GAAP

25%

9,9%

7,4 пункта

7,6%

9,1%

1,5 пункта

Чистая прибыль по GAAP (млрд долл. США)

0,2

2,5

91%

7,1

8,8

19%

Прибыль на акцию по GAAP (долл. США)

0,12

1,10

89%

3,32

3,69

10%

Чистая выручка не по GAAP (млрд долл. США)

32,3

33,3

3%

127,4

126,0

1%

Операционная маржа не по GAAP

9,7%

12,0%

2,3 пункта

10,8%

11,4%

0,6 пункта

Чистая прибыль не по GAAP (млрд долл. США)

2,4

3,1

23%

10,4

10,9

4%

Прибыль на акцию не по GAAP (долл. США)

1,17

1,33

12%

4,88

4,58

7%


Результаты 2011 финансового года

Чистый доход за 2011 финансовый год, рассчитанный по GAAP, составил 127,2 млрд долл. США, увеличившись на 1% по сравнению с показателями прошлого года в валюте отчетности, что на 1% ниже показателей прошлого года с учетом колебаний валютных курсов. Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 9,7 млрд долл. США, а прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP (EPS), — 3,32 долл. США, что на 10% ниже прошлогоднего показателя.

Чистый доход за 2011 финансовый год, рассчитанный не по GAAP, составил 127,4 млрд долл. США, увеличившись на 1% по сравнению с показателями прошлого года в валюте отчетности, что на 1% ниже прошлогоднего показателя с учетом колебаний валютных курсов. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила 13,8 млрд долл. США, а прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 4,88 долл., увеличившись на 7% по сравнению с показателями прошлого года.

В чистый доход за 2011 финансовый год, рассчитанный не по GAAP, дополнительно включены 0,2 млрд долл. США остатков на контрактивных счетах, возникшие вследствие программ стимулирования продаж, реализованных в IV квартале в контексте закрытия направления устройств HP webOS, за вычетом выручки от реализации устройств webOS в IV квартале. Из чистой прибыли и операционной прибыли, рассчитанной не по GAAP, исключены издержки в размере 3,3 млрд долл. США, или 1,56 долл. на одну акцию, после уплаты налогов, связанные с закрытием направления устройств на основе HP webOS, снижением стоимости деловой репутации и приобретенных нематериальных активов, расходами на амортизацию приобретенных материальных активов, реструктуризацию и поглощения.

Четвертый квартал 2011 финансового года

В четвертом квартале чистый доход HP, рассчитанный по GAAP, составил 32,1 млрд долл. США, уменьшившись на 3% по сравнению с показателями четвертого квартала прошлого года. Чистый доход, рассчитанный не по GAAP, составил 32,1 млрд долл. США, что на 3% ниже прошлогоднего показателя в валюте отчетности и на 6% ниже прошлогоднего показателя с учетом колебаний валютных курсов. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 0,12 долл. США, что на 89% ниже показателя прошлого года. Прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 1,17 долл. США, что на 12% ниже прошлогоднего показателя.

В чистую выручку за IV квартал 2011 финансового года, рассчитанную не по GAAP, дополнительно включены 0,2 млрд долл. США остатков на контрактивных счетах, возникшие вследствие программ стимулирования продаж, реализованных в контексте закрытия направления устройств HP webOS, за минусом выручки от реализации устройств webOS за данный период. Из прибыли за IV квартал, рассчитанной не по GAAP, исключены издержки в размере 2,1 млрд долл. США, или 1,05 долл. на одну акцию, после уплаты налогов, связанные с закрытием направления HP webOS, снижением стоимости деловой репутации и приобретенных нематериальных активов, расходами на амортизацию приобретенных материальных активов, реструктуризацию и поглощения.

Общая динамика и региональные показатели четвертого квартала 2011 финансового года

В четвертом квартале чистая выручка HP в Северной и Южной Америке, рассчитанная по GAAP, составила 14,5 млрд долл. США, уменьшившись на 4% по сравнению с показателями прошлого года в валюте отчетности и уменьшилась на 5% с учетом колебаний валютных курсов. Чистая выручка, рассчитанная не по GAAP, в Северной и Южной Америке составила 14,6 млрд долл. США, что на 3% ниже прошлогоднего показателя в валюте отчетности и на 4% ниже прошлогоднего показателя с учетом колебаний валютных курсов.

В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доход компании, рассчитанный по GAAP, уменьшился на 6% по сравнению с показателями прошлого года и составил 11,7 млрд долл. США. В Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка, рассчитанная по GAAP, увеличилась на 3% и составила 6,0 млрд долл., однако данный показатель на 4% ниже прошлогоднего показателя с учетом колебаний валютных курсов.

За пределами США в четвертом квартале доход составил 65% от общей выручки HP по GAAP. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) доход составил 3,8 млрд долл. США, что оказалось на 9% выше прошлогоднего показателя, и составил 12% от общей выручки HP.

Доход HP в коммерческом секторе сократился на 2% по сравнению с результатами прошлого года. А доход HP в потребительском секторе, а именно, доход Группы персональных систем (PSG) и Группы систем печати и обработки изображений (IPG), в сумме сократился на 9% по сравнению с показателями прошлого года.

Результаты IV квартала 2011 финансового года по отдельным подразделениям:

  • Сервисы (Services). Доход подразделения Сервисов вырос на 2% и составил 9,3 млрд долл. США, что выше прошлогоднего показателя, при операционной марже в размере 12,8%. Доход от технологических сервисов и сервисов управления приложениями вырос на 3% и 2% соответственно, тогда как доход подразделения аутсорсинг инфраструктурных технологий вырос на 1%, а доход подразделения аутсорсинга бизнес-процессов снизился на 2%.
  • Подразделение корпоративных серверов, систем хранения данных и сетевых решений (Enterprise Servers, Storage and Networking). Сово.купный доход подразделения корпоративных серверов, систем хранения и сетевых решений (ESSN) снизился на 4% по сравнению с показателями прошлого года при операционной марже в размере 13,0%. Выручка от реализации сетевых решений выросла на 5%, от реализации серверов стандартной архитектуры — сократилась на 4%, доход от реализации бизнес-критичных систем сократился на 23%, а от реализации систем хранения — вырос на 4%.
  • Подразделение программного обеспечения (HP Software). Доход подразделения программного обеспечения HP вырос на 28% по сравнению с прошлогодним показателем при операционной марже в размере 27,7%. Рост выручки подразделения программного обеспечения HP обусловлен повышением выручки от реализации лицензий и сервисов (на 33% и 36% соответственно).
  • Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG). Доход подразделения персональных систем (PSG) сократился на 2% по сравнению с показателями прошлого года при операционной марже в размере 5,7%. При этом, доход в коммерческом секторе вырос на 5%, а в потребительском секторе — снизился на 9%. Объем сбыта в штучном выражении вырос на 2%, причем объем реализации настольных систем вырос на 5%, а ноутбуков — на 1%.
  • Группа систем печати и обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG). Доход Группы систем печати и обработки изображений (IPG) сократился на 10% по сравнению с показателями прошлого года при операционной марже в размере 12,8%. При этом доход в коммерческом секторе вырос на 4%, а объем сбыта коммерческих принтеров в штучном выражении увеличился на 5%. Доход от реализации принтеров в потребительском секторе снизился на 8%, при снижении объема сбыта в штучном выражении на 8%.
  • Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services, HPFS). Доход подразделения финансовых услуг вырос на 18%, что было обусловлено ростом объема лизинга и портфельных активов более чем в 10 раз. Операционная маржа данного подразделения составила 10,3%.

Управление активами

Поток денежных средств от операционной деятельности HP в четвертом квартале составил 2,4 млрд долл. США. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили 7,5 млрд долл. США, а срок оборачиваемости средств за прошедший год увеличился на 4 дня и достиг 27 дней. Дебиторская задолженность составила 18,2 млрд. долл. США, а средний срок оборачиваемости увеличился за прошедший год на 1 день и достиг 51 дня. Кредиторская задолженность на конец квартала составила 14,8 млрд долл. США, а срок ее оборачиваемости за прошедший год не изменился и остался равен 52 дням. В четвертом квартале компания HP потратила 238 млн долл. США на выплату дивидендов в размере 0,12 долл. США на акцию. В течение этого квартала компания HP выкупила на открытом рынке порядка 17 млн своих обыкновенных акций стоимостью 500 млн долл. США. Компания закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере 11 млрд долл. США.

Прогноз

По оценкам компании HP, в первом квартале 2012 финансового года прибыль на одну акцию составит от 0,83 до 0,86 долл. США, рассчитанную не по GAAP, и от 0,61 до 0,64 долл. США, рассчитанную по GAAP. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP в первом квартале 2012 года не включают расходы после уплаты налогов приблизительно в размере около 0,22 долл. США на акцию, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию и приобретения.

По оценкам компании HP, доход на акцию по итогам всего 2012 финансового года составит не менее 4,00 долл. США не по GAAP и приблизительно 3,20 долл. США по GAAP. Прибыль на одну акцию по итогам всего 2012 финансового года не по GAAP не учитывает издержки в размере около 0,80 долл. США на акцию, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию и приобретения.

Для повышения эффективности управления HP как единой компанией и приведения ее руководящих принципов в соответствие с долгосрочной целью — обеспечением прибыльного развития бизнеса — компания HP будет публиковать только годовые и квартальные прогнозы прибыли на одну акцию. Компания полагает, что прибыль на одну акцию представляет собой более рациональный показатель эффективности деятельности компании с различных точек зрения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.