Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple и Samsung станут ответчиками по иску о предустановке Carrier IQ

06 декабря 2011

Против производителей смартфонов Apple, Samsung, HTC и Motorola, а также крупнейших американских операторов AT&T, Sprint и T-Mobile подан иск в США с обвинением в предустановке приложения Carrier IQ, собирающего информацию об использовании устройств.

Волна критики в адрес мобильного приложения Carrier IQ поднялась после того, как 25-летний системный администратор из США Трэвор Экхарт (Trevor Eckhart) выявил с помощью своего смартфона HTC Evo, что эта программа способна отслеживать перемещение владельца устройства, последовательность нажатия клавиш, а также SMS-сообщения. Позже выяснилось, что приложение установлено не только на некоторых смартфонах HTC, но и Samsung. По официальным данным, скандальное приложение стоит более чем на 140 миллионах смартфонов.

В иске, поданном в суд штата Делавер, ответчики обвиняются в нарушении Федерального закона о прослушке (Federal Wiretap Act), Акта о электронных коммуникациях (Stored Electronic Communications Act), а также Федерального закона о компьютерном мошенничестве США (Federal Computer Fraud and Abuse Act).

Истцы полагают, что производители смартфонов и сотовые операторы устанавливали на свои устройства приложение Carrier IQ до их продажи и нарушали тем самым права владельцев смартфонов на приватность личных данных.

Ряд производителей смартфонов, в частности, RIM, Nokia и HP, на прошлой неделе заявили западным СМИ, что не поставляют на рынок телефонов, укомплектованных Carrier IQ. Подтвердила использование скандального приложения лишь Apple. Однако американская пресс-служба производителя смартфона iPhone заверяет, что компания заблокировала работу приложения на всех iOS 5-устройствах, за исключением iPhone 4, а в будущих обновлениях программа будет полностью удалена из системы.

Компания Carrier IQ утверждает, что программа и полученные с ее помощью данные используются сотовыми операторами для улучшения качества связи, а производителями - для диагностики проблем устройства. Мобильные операторы AT&T и Sprint ранее признали, что используют приложение для улучшения качества связи.

В то же время деятельностью участников скандала уже заинтересовались американские власти. Сенатор Эл Франкен (Al Franken), глава специальной комиссии при Сенате США, занимающейся вопросами защиты персональных данных в IT, предписал компаниям Carrier IQ, Sprint, HTC, Samsung и AT&T до 14 декабря предоставить комитету разъяснения по поводу функционала и сценариев использования приложения.

Свои претензии производителям смартфонов и компании-разработчику Carrier IQ направили регуляторы Германии и Великобритании, а также Европейская ассоциация потребителей, пишет Engadget.

Carrier IQ была основана в 2005 году в США. Компания специализируется на разработке различного ПО для сбора и анализа информации с мобильных устройств. Carrier IQ имеет офисы в США, Великобритании и Малайзии.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.