Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Mozilla могут начаться серьезные финансовые проблемы

06 декабря 2011

На прошлой неделе Mozilla должна была продлить контракт с компанией Google относительно установки ее поисковика в качестве стандартного решения для браузера Firefox. Однако, до настоящего момента о пролонгации договора объявлено не было. В случае, если Google откажется от сотрудничества с Mozilla, последняя лишится многомиллионных доходов.

Контракт  c Google позволяет Mozilla значительно пополнить собственный бюджет, а Google - получить трафик на свой поисковик от пользователей Firefox. Срок ранее заключенного соглашения между Mozilla и Google истек в ноябре и до декабря ожидалось перезаключение договора на очередной год. Однако этого, судя по всему, не произошло. Ни Mozilla, ни Google не сообщили на неделе о пролонгировании договора.

Между тем, прошлогодний бюджет Mozilla, оцениваемый в 123 млн долларов, на 84% состоял именно из "договора с Google". В самой Mozilla ничего не говорят о заключении нового договора с Google, заявляя, что на данный момент им "нечего сообщить". Многие эксперты говорят, что если Mozilla не сможет заключить новое соглашение с Google, то компании придется где-то экстренно искать спонсора, способного закрыть бюджетную дыру примерно в 100 млн долларов в год.

В целом от подобных соглашений с поставщиками различных поисковых продуктов компания Mozilla получили 98% своего годового бюджета. Ранее Mozilla заключала соглашения с Google, Bing, Yahoo, Яндексом, Amazon, eBay и другими. Однако самым масштабным и стабильным партнером для Mozilla до сих пор являлась именно Google. Сотрудничество две компании начали еще в 2007 году.

Митчелл Бейкер, председатель некоммерческой группы Mozilla Foundation, недавно в одном из интервью признала, что жить без финансовой поддержки Google их компании будет сложно, учитывая некоммерческий характер разработок Mozilla, однако прожить компания сможет и без денег Google. О новых источниках финансирования она ничего не сообщила.

Очевидно, что если Google отказалась спонсировать Mozilla, то сделано это было только из рыночных соображений - дабы усложнить жизнь Firefox и немного расчистить дорогу собственному браузеру Google Chrome.

Несколько дней назад аналитическая компания StatCounter опубликовала данные о популярности веб-браузеров, согласно которым Google Chrome обошел по популярности браузер Mozilla Firefox и теперь разработка интернет-гиганта на мировом рынке уступает только Microsoft Internet Explorer. Согласно данным StatCounter, по итогам ноября этого года, браузер Google Chrome занимал 25,69%, что на 4,66% больше, чем годом ранее. В то же время, доля Firefox составляет 25,23%. Основным игроком рынка по-прежнему остается Microsoft Internet Explorer с долей в 40,63%.

В аналитической компании NetApplications, также предоставляющей данные о разделении рынка браузеров, говорят, что Google Chrome по-прежнему занимает третье место, уступая долю Mozilla Firefox. В NetApplications говорят, что тренд по росту популярности Chrome очевиден, но обойдет по рыночной доле этот браузер своего конкурента лишь в феврале-марте 2012 года.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.