Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Самые ожидаемые события в мире ИКТ в 2012 году

14 декабря 2011

CNews определил наиболее ожидаемые события на глобальном рынке информационных технологий и телекоммуникаций в 2012 г.

Запуск Windows 8 и Windows Store

Безусловно, одним из самых ожидаемых событий на мире ИКТ в 2012 г. является запуск операционной системы Microsoft Windows 8. Оно коснется почти каждого человека - ведь Windows стоит на 90% персональных компьютеров в мире.

Windows 8 станет первой операционной системой семейства, которая будет полностью адаптирована под сенсорные экраны с самого начала. Для этого Microsoft разработала специальный графический интерфейс (напоминающий интерфейс Windows Phone 7), предоставляющий удобный доступ к базовым функциям.

Вместе с выходом Windows 8 заработает магазин приложений Windows Store. Созданный по прообразу аналогичного магазина Apple для пользователей Mac, он позволит покупать софт, не открываясь от экрана компьютера.

Согласно принятому циклу обновления версий, новая Windows должна быть представлена в июне 2012 г.

Выход iPad 3 и iPhone 5

Запуск каждого нового поколения продуктов Apple - большое событие, и не станет исключением обновление iPad и iPhone, которое происходит каждый год. Наблюдатели уже «записали» в технические характеристики будущих устройств поддержку LTE-сетей и дисплей Retina, а наиболее смелые - даже 4-ядерные процессоры Apple A6.

Новый iPad ожидается в марте, iPhone - в июне или в сентябре 2012 г.

Выход нового смартфона Google

Наряду с новым iPhone ожидается выход нового, четвертого по счету фирменного смартфона Google. Бывшие друзья - Apple и Google - после того, как последняя вышла в мобильный сегмент, стали заклятыми врагами и ежегодно стремятся превзойти друг друга на рынке смартфонов. Каким будет новый мобильник Google, можно лишь догадываться. Так, представленная на днях последняя модель первой среди других получила 4,65-дюймовый Super AMOLED-дисплей с HD-разрешением 1280 x 720 пикселей, а также вдвое большее число ядер по сравнению со своим предшественником и вдвое больший объем оперативной памяти, равный 1 ГБ.

Предполагается, что новый смартфон будет доступен во второй половине 2012 г.

Intel Core третьего поколения и ультрабуки на его основе

В первой половине будущего года ожидается выход в продажу персональных компьютеров с процессорами Intel Core третьего поколения. Новые процессоры под кодовым названием Ivy Bridge станут первыми, в которых будет реализована новая транзисторная технология 3D Tri-Gate. Она позволяет снизить ток утечки. Кроме того, это будут первые процессоры на основе 22-нм нормы.

В связи с появлением новой линейки процессоров ожидается и новый этап развития ультрабуков - категории компьютеров, которую Intel представила в мае этого года. На первом этапе в этих системах использовались процессоры Intel Core второго поколения, выпущенные в начале 2011 г. Вторым этапом развития товарной группы станет переход на чипы Ivy Bridge.

В Intel рассчитывают, что это позволит продлить время автономной работы устройств (сейчас оно достигает 9 часов) и, кроме того, улучшить графические возможности - за счет новой интегрированной подсистемы Intel HD Graphics 4000, которую планируется реализовать в процессорах Ivy Bridge.

Анонс телевизора Apple

Ожидается, что в 2012 г. линейка Apple пополнится новым продуктом - первым интернет-телевизором. И, как свойственно компании, выпустив его, она совершит очередную революцию - на этот раз на телевизионном рынке.

Запуск новой платформы BlackBerry

В 2012 г. запланирован запуск новой платформы канадского производителя смартфонов Research In Motion - BlackBerry 10. Она будет впервые базироваться на микроядерной ОС QNX, которую компания приобрела вместе с QNX Software Systems в начале 2010 г. Эта ОС получила наиболее широкое применение в автомобильной промышленности и в настоящее время используется на более 200 моделях автомобилей в качестве основы информационно-развлекательных и телематических систем. Выбрав QNX за ее энергоэффективность и широкие мультимедийные возможности, RIM с ее помощью рассчитывает составить конкуренцию iOS и Android.

Возвращение на рынок смартфонов бренда Sony

Выкупив 50-процентную долю Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson за 1,05 млрд евро, японская корпорация Sony с середины 2012 г. планирует самостоятельно приступить к выпуску смартфонов на Android. Ранее Sony уже производила мобильные телефоны под собственным товарным знаком - ровно как и Ericsson. В 2001 г. стороны согласились вместе двигаться в этом направлении и создали новый бренд.

В Sony рассчитывают, что перемещение производства смартфонов под ее крыло позволит создать более эффективную и слаженную экосистему продуктов, в которую уже входят компьютеры, игровые приставки, телевизоры и платные сервисы Qriocity и PlayStation Store по предоставлению доступа к музыке, фильмам и играм.

IPO Facebook

В середине будущего года ожидается выход на биржу социальной сети Facebook. В ходе размещения компания собирается привлечь около $10 млрд. Таким образом, данное IPO может станет одним из крупнейших в истории. По мнению аналитиков, стоимость компании могут оценить в $100 млрд или даже больше, что сделает Facebook более чем в два раза дороже многих мировых гигантов, включая Hewlett-Packard.

Стоит отметить, что инвесторы ожидают первичного публичного размещения Facebook уже несколько лет. IPO соцсети, если оно состоится, станет важным индикатором настроений капиталистов относительно перспектив интернет-компаний, использующих схожие бизнес-модели.

LTE опередит WiMAX

По прогнозу IHS iSuppli, в 2012 г. произойдет существенный прирост абонентской базы LTE - число пользователей стандарта в мире увеличится на 442% по сравнению с текущим годом и достигнет 62,8 млн человек. В результате число абонентов LTE впервые превысит число абонентов альтернативной технологии WiMAX. В последующие годы LTE-подключения продолжат расти взрывными темпами и к концу 2015 г. пользователей будет насчитываться 744,2 млн - примерно 10% от общего числа абонентов мобильной связи в мире.

Число абонентов LTE возрастает вследствие активного распространения сетей по всему миру. В период с начала 2011 г. по конец 2012 г. таких сетей планируется запустить более семи десятков.

Взрыв рынка мобильных приложений для бизнеса

Вследствие стремительного распространения мобильных устройств и их все более частого использования в рабочих целях, в 2012 г. и последующие годы ожидается взрывной рост числа мобильных приложений для бизнеса. Значительные шаги в этом направлении уже сделали производители корпоративного ПО.

К примеру, в 2011 г. усовершенствованные средства разработки (SDK) мобильных приложений выпустила компания Sybase (принадлежит SAP), а Oracle анонсировала платформу ADF Mobile, которую планирует использовать для включения мобильных возможностей в портфель своих корпоративных приложений. На 2012 г. запланирован выпуск бизнес-приложений Oracle Mobile Field Service Applications (из состава Oracle E-Business Suite) для устройств на базе iPhone, iPad и Android.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.