Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва перейдет на оптоволокно в системе линий связи до конца 2014 г

21 декабря 2011

Москва полностью перейдет на оптоволокно в системе линий связи до конца 2014 года, что позволит обеспечить всех горожан цифровым телевидением и широкополосным интернетом, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Следующий этап информатизации пространства Москвы, который мы должны пройти до конца 2014 года, - это замена медного кабеля на оптоволокно, что означает приход цифровых технологий в каждую квартиру города", - сообщил Собянин.

Он отметил, что в результате все москвичи получат доступ не только к качественной телефонии, но и к видеосвязи, цифровому телевидению и широкополосному скоростному интернету.

В ходе посещения офиса МГТС мэр принял участие в отключении последней декадно-шаговой станции связи. "Я поздравляю всех нас и всех москвичей с тем, что мы прошли первый этап цифровой революции", - заявил мэр столицы.

Не только интернет, но и видеонаблюдение

Он также напомнил, что Москва с 2012 года перейдет на новую систему видеонаблюдения, которая предусматривает закупку не камер, а непосредственно услуг видеонаблюдения.

"В результате город получает не железо, а услугу", - сообщил Собянин.

По его словам, поставщик телекоммуникационных услуг будет обязан предоставить изображение соответствующего качества, а также обеспечить работу требуемого количества видеокамер.

"Видеонаблюдение позволит работать организациям жилищно-коммунального хозяйства, обеспечит контроль за состоянием детских площадок, чистотой улиц и дворов", - отметил столичный градоначальник.

Данные камеры также будут использованы для поддержания правопорядка в местах массовых скоплений людей и для фиксации правонарушителей.

Генеральный директор МГТС Сергей Иванов добавил, в свою очередь, что его компания с 1 января 2012 года обеспечит городу видеоизображение с 608 камер, установленных в местах массового скопления людей. Также МГТС участвует в конкурсе на право установки нескольких тысяч камер подъездного и домового видеонаблюдения.

Ранее мэр Москвы заявлял, что на сегодняшний день в Москве установлено 80 тысяч видеокамер, из которых "половина не работает, а та, которая работает, плохо считывается и плохо анализируется".

Столичный градоначальник особо отметил, что программа информатизации не потребует от города финансовых затрат. "Она обеспечивается за счет инвестиций компаний. Это инвестиции в экономику города, в качество жизни москвичей", - пояснил он.

Кто заплатит за связь?

В свою очередь, ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) до конца 2014 года планирует инвестировать в развитие оптоволоконной сети связи в Москве по технологии GPON 50 миллиардов рублей, сообщил директор по маркетингу МГТС Роман Пляченко.

Технология GPON (passive optical network, технология пассивных оптических сетей) позволяет предоставлять услуги доступа в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду.

По словам Пляченко, к концу 2014 года потенциальная аудитория GPON составит около 3,6 миллиона московских домохозяйств. "Сейчас услугами пользуются около 600 абонентов. К услуге мы начали подключать в начале недели", - рассказал он.

"Инвестирование в развитие сети по данной технологии будет осуществляться из собственных средств компании, а также материнской компании и других партнеров", - добавил представитель МГТС.

Как ранее сообщалось, до конца 2011 года возможность подключения к услугам МГТС по технологии GPON получат абоненты Северного, Северо-Восточного, Северо-Западного и Западного административных округов столицы. В рамках проекта абонентам будут доступны тарифные планы со скоростью доступа в интернет от 10 до 100 мегабит в секунду и абонентской платой в размере 500-1,5 тысячи рублей в месяц.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.