Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильник пустят по трафику

22 декабря 2011

В районах с высокой плотностью трафика будут созданы специальные пилотные зоны, чтобы выяснить, могут ли сосуществовать технологии стандартной сотовой связи GSM и современная высокоскоростная связь в стандарте LTE в городах.

Такое поручение дал вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев на заседании госкомиссии по радиочастотам. Таким образом, в ходе эксперимента выяснят, возможно ли совмещение двух стандартов на одной частоте в густонаселенных районах и не будут ли они мешать друг другу.

Если опыт пройдет успешно, это даст толчок развитию связи четвертого поколения и повышению конкуренции между операторами. Они уже пробуют обкатывать эту технологию четвертого поколения. Но до сих пор речь идет только об отдельных очагах. Например, вчера связь четвертого поколения заработала в Новосибирске. Но пока она действует только для передачи данных с помощью модема. Если же говорить о полноценной сотовой связи с использованием мобильного телефона в стандарте LTE, то пока в нашей стране в полной мере такой возможности нет. Впрочем, и в других государствах эта сеть тоже строится не очень активно. Пока телефон стандарта LTE для обычных пользователей появился только в Америке, причем - совсем недавно. В Финляндии начали совмещать технологии третьего и четвертого поколения.

"Вопрос сохранения работоспособности сетей GSM при внедрении LTE требует особого внимания, в частности - наличия защитных полос в одном диапазоне между этими технологиями", - подчеркнул замначальника лаборатории Научно-исследовательского института радио Вадим Поскакухин. То есть надо сделать так, чтобы сигнал одной технологии не накладывался на сигнал другой технологии. Именно совместное использование двух технологий на одних частотах можно будет считать знаком зрелости LTE, считает Вадим Поскакухин.

Исследовать частотный диапазон 1710-1880 мегагерц, в котором оказываются традиционные услуги голосовой сотовой связи, предложили ранее два работающих в регионах России оператора. Причем оба они не входят в так называемую большую тройку - шведский Tele2 и СМАРТС. "Планируется развернуть опытные зоны и провести экспериментальные исследования на совместимость с GSM, с исследованием частотных разносов", - объяснил Вадим Поскакухин. Необходимо разработать условия, чтобы в дальнейшем различные операторы могли использовать эти диапазоны, не мешая друг другу, говорит он. Вопрос качества передачи сигнала также будет одним из основных во время эксперимента. Поскольку считается, что при внедрении LTE снижается количество каналов GSM в сети связи. И, соответственно, сигнал проходит хуже. Однако, по словам Вадима Поскакухина, технология GSM за последние десять лет сильно продвинулась, ее емкость возросла в три раза.

В опытных зонах эксперимент планируется провести до марта 2012 года в ограниченном частотном ресурсе. И разработать по его результатам оптимальные условия внедрения сети LTE в диапазоне 1710-1880 мегагерц. А уже после этого во втором квартале вопрос вновь будет вынесен на рассмотрение госкомиссии. И тогда она сделает вывод, работоспособна ли в России такая технология.

Между тем, замглавы минкомсвязи Наум Мардер высказал опасения, что если отдать частотный диапазон под LTE, то связь GSM просто рухнет. Но переходить полностью со стандарта GSM на LTE операторам пока невыгодно в России, считает Поскакухин.

По мнению замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, решение по проведению исследований будет способствовать повышению конкуренции между операторами связи, а от работы можно ожидать интересных результатов.

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников также позитивно оценивает проведение таких исследований. Но обращает внимание на то, что те операторы, которые были инициаторами эксперимента, имеют небольшую плотность сигнала, абонентскую базу. Поэтому Сергей Ситников попросил для чистоты эксперимента уплотнить сигнал в зоне исследования как в стандарте GSM, так и LTE. То есть фактически создать условия, как в большом городе, иначе сам по себе эксперимент потеряет смысл.

"Методику проведения испытаний надо согласовать с теми, кто находится в соседних полосах частот, то есть с силовыми ведомствами", - уточнил глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

 

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.