Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва осталась без Wi-Fi

23 декабря 2011

В метрополитене Москвы не будет бесплатного интернета по технологии Wi-Fi, который обещал мэр столицы Сергей Собянин. Как выяснилось, диапазон технологической связи "подземки" пересекается с Wi-Fi. Меж тем представители "большой тройки" не комментируют закрытие этого проекта, отмечая лишь, что в метро бурными темпами развиваеся связь 3G. Правда, платная.

О том, что метрополитен отказывается от внедрения быстрого доступа в интернет по технологии Wi-Fi, журналистам сообщил начальник столичной подземки Иван Беседин. В частности, он пояснил, что на линиях метро реализуется технологическая связь, работающая в диапазоне, в котором работает Wi-Fi. По словам Ивана Беседина, наложение этого диапазона недопустимо, так как это вносит помехи в эксплуатацию действующих линий. Главный по метро добавил, что уже сейчас прорабатываются другие возможности быстрого доступа в интернет.

Напомним, что в сентябре этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городском метро может появиться бесплатный Wi-Fi. Некоторое время спустя сотовые операторы МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" сообщили о своей готовности принять участие в этом проекте. Тогда операторы отмечали, что технических сложностей в реализации сети Wi-Fi в метро нет, основным препятствием может стать экономическое обоснование проекта.

Ситуацию с окончанием так и не начавшегося строительства Wi-Fi зон в московском метро операторы "тройки" напрямую комментировать не стали. "Мерополитен – not friendly-клиент", - был лаконичен один ньюсмейкеров, владеющих ситуацией.

"Для доступа в интернет в пассажиры московского метрополитена могут воспользоваться сетями третьего поколения: уже сейчас сети 3G МТС покрывают все станции Кольцевой линии и все станции внутри Садового кольца, - сообщила пресс-служба МТС. - Кроме того, сервисы передачи данных с помощью 3G сейчас доступны на Преображенской площади, Университете, Парк Победы, Выставочная, Международная, Шоссе Энтузиастов и практически всех станциях Таганско-Краснопресненской линии. Согласно проведенным МТС тестам, средние скорости интернет-доступа в метро составляют около 4 Мбит/с, что полностью удовлетворяет потребности пользователей в инернет-доступе, пока они находятся в общественном транспорте".

"Мы в 2011 году продолжали улучшать покрытие в метро: связь "Билайн" появилась на 11 новых станциях метро, на 60 станциях появилось покрытие 3G, - отметила и пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Абоненты "Билайн" могут воспользоваться мобильным интернетом по сети 2G/3G не только на станциях, но и в перегонах. Что весьма удобно, так как больше времени они проводят в вагоне поезда, а не на перроне. Мы также готовы предложить любые технологические решения предоставления быстрого доступа в интернет, которое будет комфортным для пассажиров и не будет мешать работе метрополитена".

К слову, говоря о Wi-Fi в рамках отчета об итогах развития своих сетей в Московском регионе в 2011 году, вице-президент компании, региональный директор Московского региона "Вымпелкома" Андрей Пятахин сообщил на днях, что вопрос с сетью беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в Москве остается пока нерешенным. "С бесплатным Wi-Fi мы сейчас находимся в стадии принятия решения, частоты на него сейчас стоят слишком дорого", - пояснил Андрей Пятахин.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.