Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скотленд-Ярд против воровства медных кабелей

28 декабря 2011

Оказывается, проблема воровства медных кабелей остро стоит не только в России, но и в куда более благополучной Британии.

Участившиеся случаи кражи медного телекоммуникационного кабеля заставили компанию British Telecom и лондонскую полицию создать объединенную рабочую группу. Кроме представителей BT и Скотленд-Ярда в группу вошли сотрудники природоохранного подразделения полиции Бексли, одного из пригородов Большого Лондона, где работает множество фирм по сбору и продаже металлолома.

Исследованием деятельности подобных контор и намерена заняться рабочая группа. Именно в Бексли недавно недавно были украдены большие куски проложенных под землей телекоммуникационных кабелей ВТ и медных электрических кабелей, идущих от электроподстанции. В изобретательности британским медным ворам не откажешь. Выходя на «дело», они не только надевают рабочие жилеты с надписью ВТ, но даже изготавливают фальшивые удостоверения сотрудников этой компании. А в сентябре 2011 г. с поличным во время кражи подземного кабеля были пойманы 4 человека, у которых были два грузовика и лебедка, и все это оборудование было снабжено логотипами ВТ. Однако, по заявлению Скотленд-Ярда, подобный маскарад как раз указывает на нелегальное происхождение этих «ремонтников», поскольку для обслуживания подземных кабелей компания ВТ всегда привлекает субподрядчиков, которые не могут носить униформу ВТ.

Как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, воровство электрических и телекоммуникационных кабелей обходится британским налогоплательщикам в 700 млн фунтов стерлингов в год, и это только те деньги, которые тратятся на восстановление электрических сетей и сетей связи без учета ущерба потребителей от временного отсутствия электричества и связи. В России вряд ли ведется общая статистика подсчета ущерба от воровства кабелей. Но есть, например, данные компании МГТС, которая в начале 2011 г. инициировала в Москве специальную программу противодействия кражам кабелей с привлечением ГУВД и районных администраций: в 2010 г. было зафиксировано 43 случая кражи кабеля, а ликвидация их последствий обошлась МГТС в 3 млн руб.

Полный переход на оптоволокно должен по идее подорвать этот медный «бизнес», но на это потребуется еще немало лет, к тому же сейчас в поисках меди злоумышленники портят и оптоволоконные кабели, а их ремонт обходится еще дороже, чем для медных кабелей.

Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.