Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" останется без чиновников

01 февраля 2012

В совете директоров "Связьинвеста" грядут перемены - совет госхолдинга может покинуть последний чиновник — заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Администрация президента РФ передала главе аппарата правительства Антону Вайно предложения по кандидатам в совет директоров "Связинвеста", рассказали источники «Коммерсанта» в правительстве.

Администрация не возражает против предложенных в качестве представителей государства гендиректора "ВЭБ Капитала" Юрия Кудимова, президента "Ренессанс Капитала" Александра Перцовского, профессора РГГУ Ивана Родионова, соуправляющего партнера Trading France Александра Трубецкого и независимого директора—председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова (все они представлены в совете госхолдинга и сейчас), а также нового кандидата — гендиректора ООО "Рудеа" Томаса Хенделя.

Однако две кандидатуры в совет "Связьинвеста", предложенные правительством, администрация президента не согласовала, утверждают источники "Ъ". Речь идет о заместителе министра связи Александре Жарове и заместителе финансового директора крупного производителя алюминия Vimetco Павле Машицком.

Вместо Александра Жарова и Павла Машицкого администрация президента предложила кандидатуры управляющего партнера Euroatlantic Investments Ltd, члена консультационного совета акционеров ВТБ Василия Сидорова и гендиректора ЗАО "Холдинговая компания "Композит"" Леонида Меламеда. "Администрация президента со мной это обсуждала, и я согласился. Хотя мне неинтересно",— подтвердил "Ъ" господин Меламед.

Александр Жаров, который работает в совете "Связьинвеста" с конца прошлого года, советует не искать "подводных камней". Весной прошлого года президент Дмитрий Медведев предписал министрам и вице-премьерам выйти из советов директоров госкомпаний. Дополнительные ограничения на работу чиновников Минкомсвязи в госкомпаниях налагает и процесс присоединения России к ВТО. По его уставу представители Минкомсвязи и подотчетных ему Роскомнадзора и Россвязи не должны работать в органах управления телекоммуникационных компаний.

Господа Сидоров и Меламед имеют богатый опыт работы в отрасли связи и телекоммуникаций. Василий Сидоров с 2003 по 2006 год был президентом сотового оператора МТС, а с 1997 по 2000 год работал в "Связьинвесте" на посту заместителя гендиректора. Гендиректор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед с 2007 по 2008 год занимал пост гендиректора в госкорпорации "Роснанотехнологии" (впоследствии "Роснано"), а также владел рядом активов в отрасли связи, в частности компанией Effortel Russia.

В действующем совете "Связьинвеста" из девяти директоров семеро выдвигались правительством, еще двое — гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и президент "Ростелекома" Александр Провоторов — вторым акционером госхолдинга, "Ростелекомом". Ранее правительство выдвигало кандидатуру индивидуального предпринимателя Марлена Манасова, но он выразил желание покинуть совет "Связьинвеста", и сейчас в списке кандидатов его нет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.