Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МГТС «стеклит» Москву

09 февраля 2012

Московская городская телефонная сеть (МГТС) намерена проложить GPON для 3,5 млн столичных квартир.

В рамках проекта по переводу медной телефонной сети связи на волоконно-оптическую сеть, как уточняет коммерческий директор МГТС Олег Попов, на данный момент смонтировано 400 тыс. станционных портов и проведена магистраль до 400 домов. Уже подключено порядка 3 тыс. абонентов.

МГТС собирается перевести на GPON 3,5 млн московских квартирах и 90 тыс. организаций. К концу первого квартала оператор намерен подключить по новой технологии 11 тыс. домохозяйств. Сначала на оптику перейдут 4,2 тыс. абонентов Петровского центра услуг связи для домов по улицам Маломосковская, Базовская, Нарвская и по Кочновскому и Высоковольтному проездам. К концу марта дойдут до Царицынского центр услуг связи (1 тыс. квартир в 18-м микрорайне Южного Чертаново и 21- 22 кварталах Новых Черемушек), а также Тушинского центра (около 5,4 тыс. домохозяйств в районе улиц Машиностроения, Вернадского, Большой Очаковской, 2-й Филевской, Сходненской, Генерала Глаголева и проезда Донелайтиса).

Напомним, что оператор планирует перевести на «оптику» всех своих абонентов до конца 2014 года. Кроме замены медного провода на волоконно-оптические сети МГТС устанавливает абонентские терминалы. Инвестиции в проект составят 50 млрд руб.
Оптический кабель позволит предоставлять абонентам множество дополнительных услуг: переадресация вызова, цифровой АОН, голосовая почта, отправка SMS, видеозвонки. Все это, как отметил Попов, скоро станет новым стандартом связи. Кроме того, МГТС продвигает на оптических сетях три услуги в одном пакете – телефонию, доступ в интернет и цифровое ТВ. Скорость интернета возрастет с 5 Мбит/сек до 20-100 Мбит/сек. Оптический модем будет устанавливаться в квартире абонента бесплатно. Обязательным условием является и доступ к цифровому телевидению в формате HD. В дальнейшем МГТС планирует развивать услуги видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации.

Директор по развитию бизнеса в телекоме компании «Техносерв Консалтинг» Алексей Завалишин отметил, что для абонентов переход с «меди» на «оптику» останется незамеченным и не доставит неудобств, при этом добавит много новых возможностей и по скорости, и по дополнительным услугам. По словам Завалишина, это даелко не на 100% коммерчески успешный проект и довольно нескоро окупится, однако его реализация полностью соответствует необходимости, диктуемой рынком.

«Московский рынок зрелый, конкуренция здесь высокая. Поэтому тут очень важно подходить комплексно,- говорит Завалишин, - но у МГТС много абонентов и есть два важных параметра: единый счет на все услуги и гибкость в вопросе предоставления услуг». По мнению эксперта, на развитом московском рынке, где почти каждый дом подключен к сетям нескольких провайдеров, операторы в итоге будут конкурировать за счет повышения качества контента.

Напомним, что кроме МГТС в Москве сеть широкополосного доступа по технологии PON для частных абонентов строит и оператор «КантриКом» (бренд «Алло Инкогнито»). Сеть уже действует в Ясенево, Южном Медведково и Отрадном, к концу 2011 года оператор намеревался выйти еще в один  район. По собственным данным TelecomDaily, летом 2011 года сетью PON от «Кантриком» было покрыто более 40 тыс. домохозяйств.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.