Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты оценили рынок M&A в мировом технологическом секторе

15 февраля 2012

Компании технологического сектора заключили в 2011 году сделок на $167,7 млрд. Это на 41% больше, чем годом ранее. При этом почти половина этой суммы пришлась на слияния и поглощения в секторе программного обеспечения и производства полупроводников.

Ernst & Young подготовил рейтинг крупнейших сделок в мировом технологическом секторе в 2011 году, сообщает «КоммерсантЪ». В прошлом году количество сделок слияний и поглощений (M&A) в технологическом секторе выросло на 13%, до 3006, а их совокупная стоимость — на 41%, до $167,7 млрд, говорится в отчете Ernst & Young. 48% этой суммы покупатели отдали за компании по производству программного обеспечения (ПО) и полупроводников. В этом секторе пять из десяти крупнейших сделок года совокупной стоимостью $21,2 млрд были заключены с участием ведущих производителей.

В сегменте ПО была заключена и третья крупнейшая по стоимости сделка 2011 года — покупка корпорацией Microsoft сервиса интернет-телефонии Skype. Самой же дорогой покупкой стало приобретение Google мобильного подразделения Motorola за $11,878 млрд (см. таблицу).

Наиболее активны покупатели были в первом квартале, в то время как в четвертом, наоборот, количество сделок (676) оказалось на 4% меньше, чем годом ранее, и сразу на 15% меньше, чем в пиковые первые три месяца. В девяти из десяти крупнейших сделок 2011 года покупателями выступали американские компании (исключение — SAP America, американское подразделение немецкой SAP). На сделки, заключенные в Северной и Южной Америке, приходится чуть более половины от общего числа сделок, отмечает Ernst & Young. В то же время большая активность в сфере M&A наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, здесь количество сделок за год выросло на 20%, а их сумма — почти на 50% по сравнению с показателями 2010 года.

Среди основных тенденций прошлого года эксперты отмечают возращение на технологический рынок фондов прямых инвестиций. Например, апрельская сделка по покупке SRA International фондом Providence Equity Partners за $1,826 млрд руб. признана второй крупнейшей в сегменте IT-сервисов. В целом стоимость сделок с участием фондов выросла до $33 млрд против $19,7 млрд в 2010 году (рост составил 67%).

В 2012 году, считает руководитель международной практики Ernst & Young Джо Стигер, активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков. А основными драйверами роста могут стать такие прорывные технологии, как "облачные" вычисления и обработка больших объемов данных.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.