Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Объявление конкурсов на строительство сетей связи LTE может быть отложено

17 февраля 2012

Объявление конкурсов на лицензии для строительства сетей беспроводной связи по технологии LTE может быть отложено на несколько месяцев. Такой вариант развития событий, по словам начальника управления разрешительной работы в сфере связи Валентины Угрюмовой, возможен, если потребуется внесение изменений в соответствующее постановление правительства.

Условия конкурсов Роскомнадзором уже подготовлены, отметила Угрюмова, но опубликовать их ведомство не может, поскольку информационный бюллетень, в котором должны были публиковаться эти условия, прекратил свое существование. "Мы запросили ФАС и министерство связи о том, что делать в таких случаях, - сказала она сегодня журналистам. - Думаю, что они ответят, что необходимо вносить изменения в постановление правительства". "А это дело не одного дня, речь может идти о нескольких месяцах", - добавила она.

Проблема, по ее словам, в том, что в документе фигурирует не просто официальный печатный орган, а конкретное издание. Согласно постановлению правительства, конкурсные условия должны быть также опубликованы на сайте Роскомнадзора. Ведомство готово это сделать, но опасается обвинений в нарушении процедуры. "Мы боимся исков о том, что не были соблюдены административные процедуры публикации конкурсных условий. Здесь чисто бюрократические препоны", - отметила Угрюмова.

В сентябре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ приняла решение, что LTE в России будет строиться на полосах частот, общая ширина которых составляет 30 МГц. Предлагается разыграть частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-791 МГц, а также полосы в диапазоне 2,5-2,69 ГГц. При этом ГКРЧ разрешила без конкурса строить LTE-сети компаниям "Скартел" /диапазон 2,5-2,7 ГГц, бренд Yota/ и "Основа Телеком" /2,3-2,4 ГГц/. Такие решения были приняты на основании исследований, которые с 1 июля проводил Консорциум операторов связи. В него вошли МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком". Конкурсы должны были пройти до февраля 2012 года, их условия формировались с участием рабочей группы, в которую вошли представители операторов и чиновники.

По словам Угрюмовой, ФАС не может предъявить претензии из-за того, что конкурсы не прошли до 1 февраля, как это предусмотрено решением ГКРЧ, поскольку это решение не является нормативно-правовым документом, кроме того, постановление правительства выше решения ГКРЧ по юридической силе.

Условия конкурсов Роскомнадзор до официальной публикации держит в секрете, они не известны даже ФАС, однако ведомство надеется, что в них будут соблюдены интересы и региональных операторов связи. "В случае, если конкурсные условия будут кем-то оспорены, будем рассматривать, - сказал в беседе с журналистами начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - У нас есть полномочия и самостоятельно рассмотреть эти конкурсные условия, такой возможности мы тоже не исключаем".

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.