Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia и Samsung выключают звук

15 марта 2012

Крупнейшие российские правообладатели музыкального контента прекращают сотрудничество с компаниями Nokia и Samsung, а также сторонними компаниями, выполняющими функции по очистке прав для их музыкальных сервисов.

Об этом говорится в открытом письме, поступившем в «КоммерсантЪ». Текст подписан 14 звукозаписывающими и издательскими компаниями, среди которых "С.Б.А./Гала Рекордз", "Олл Мьюзик Паблишинг" (лицензиат Sony/ATV Music Publishing), "Фирма грамзаписи "Никитин"" (лицензиат Warner Music Group), "Первое музыкальное издательство", студия "Союз" (лицензиат Playground Music и Ministry of Sound), "Ворнер/Чаппел" (российский офис Warner/Chappell Music), фирма "Мелодия" и другие.

Как следует из письма, рекорд-лейблы расстроены "политикой двойных стандартов", применяемой международными компаниями на российском рынке. По их информации, Nokia и Samsung, не оспаривая необходимость заключения лицензионных соглашений с правообладателями при использовании музыки в своих цифровых сервисах (подразумеваются приложения для мобильных устройств и брендированные интернет-ресурсы, например, Nokia Music Store и Samsung Music Hub), в то же время уклоняются от другого обязательства — выплаты вознаграждения за воспроизведение музыкального контента в личных целях. "Крайне странной является ситуация, при которой за пределами России у компаний Nokia и Samsung не возникает вопрос о соблюдении установленных законом норм в отношении вознаграждения правообладателей..., а в России эти компании позволяют себе избирательно относиться к соблюдению чужих интеллектуальных прав",— категоричны авторы письма.

Вознаграждение за личное копирование предусмотрено частью IV Гражданского кодекса РФ. Его выплачивают не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.). Собирать его имеет право аккредитованная государством организация — такую аккредитацию в октябре 2010 года получил РСП. Размер ставки вознаграждения и перечень техники, облагаемой сбором, определяет правительство. Действующее постановление устанавливает ставку на уровне 1%. Средства, поступившие в РСП, в равных долях распределяются между музыкальной индустрией и правообладателями-кинематографистами.

По мнению подписавших письмо компаний, Nokia и Samsung должны выплатить РСП все вознаграждение, накопившееся с октября 2010 года. Гендиректор РСП Сергей Федотов вчера подтвердил, что Nokia и Samsung до сих пор не начали выплаты, несмотря на то, что РСП обращался к ним с многочисленными предупреждениями. По его словам, общая задолженность обеих компаний уже превысила 1,2 млрд руб. "Мы надеемся, что на открытое письмо правообладателей отреагируют и государственные органы, в том числе Генеральная прокуратура",— заявил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.