Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Telenor докупил акций Vimpelcom на $715 млн

05 апреля 2012

Telenor East Holding, дочерняя компания Telenor, выкупила 3,2% голосующих акций (4% от экономического капитала) акций Vimpelcom. Сумма сделки составила $715 млн, продавцом акций выступил JP Morgan.

JP Morgan начал скупать акции Vimpelcom в интересах Telenor еще в июле прошлого года. В соответствии с заключенным тогда своп-соглашением, JP Morgan должен был приобрести до 40 млн ADR (американских депозитарных расписок) на акции Vimpelcom, соответствующие 2% голосующих акций телекоммуникационного оператора. В октябре лимит был увеличен до 65 млн ADR, которые сейчас и перешли Telenor.

В соответствии со своп-соглашением, если на момент его окончания стоимость акций Vimpelcom снизиться по сравнению с курсом на дату начала скупки, Telenor выплатит JP Morgan разницу. Если акции, наоборот, вырастут, то платить будет JP Morgan. Telenor приобретал акции у JP Morgan по цене $11 за одну ценную бумагу, тогда как на момент начала скупки одна ADR стоила $12,34. В результате Telenor оказался вынужден выплатить компенсацию в размере $6,9 млн.

Пока действовало своп-соглашение, Telenor не имел право голосовать пакетом акций Vimpelcom, приобретенным JP Morgan. При этом норвежцы выплачивали JP Morgan вознаграждение в размере трехмесячной ставки US LIBOR применительно к стоимости имеющегося у нее пакета акций и имели право на получение 85% от общей суммы дивидендов, приходящихся на данный пакет.

По итогам сделки доля Telenor в Vimpelcom выросла до 39,5% голосующих акций (35,7% от общего числа экономических акций). Напомним, что еще недавно голосующая доля норвежцев в Vimpelcom составляла лишь 25,01%. Но в феврале Telenor за $374,4 млн купил часть пакета акций телекоммуникационного оператора, принадлежащих египетскому миллиардеру Наджибу Савирису, что увеличило его долю до 36,35% голосов.

Кроме того, у Telenor есть опцион на выкуп у Савириса еще 3,5% голосующих акций Vimpelcom за $113,6 млн. В случае его реализации доля Telenor в Vimpelcom составит 43% голосующих акций, а доля Савириса снизиться до 14,8%. Российской «Альфа-групп» в лице ее телекоммуникационного подразделения Altimo принадлежат 25% голосующих акций, еще 6% - у считающегося партнером «Альфы» украинского миллиардера Виктора Пинчука.

Источник среди акционеров Vimpelcom сообщил CNews, что конечной целью Telenor является получение большинства в совете директоров Vimpelcom и консолидация его финансовых результатов в своей отчетности. Это идет в разрез с интересами «Альфы», у которой с 2005 г. периодически возникают конфликты с Telenor.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.