Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google дополнил реальность

05 апреля 2012

Google представил первые официальные детали относительно проекта Project Glass. Когда информация об этом проекте впервые просочилась в сеть, то многие "гугловские киберочки" восприняли как шутку. Однако теперь в Google говорят, что разрабатываемые в компании очки дополненной реальности вполне себе реальны.

Накануне в социальной сети Google+ представители компании опубликовали небольшой фрагмент информации, связанный с "киберочками", а также поместили фото и видео на всеобщее обозрение. На фото можно видеть почти обыкновенные очки с минималистическим дизайном, оснащенные небольшим микрофоном и полупрозрачным видеоэкраном, проецирующим данные перед левым глазом зрителя. В Google говорят, что пока "киберочки" - это исследовательский проект и интернет-гигант хотел бы получить отзывы от простых интернет-пользователей.

В сообщении компании ничего не говорится о том, когда такие очки могли бы появиться в продаже и сколько они могли бы стоить. "Группа наших сотрудников начала проект Project Glass, в рамках которого создается технология, способная помочь вам продуктивнее изучать мир и делиться с ним своими данными", - говорится в сообщении исследовательской группы Google X в сети Google+. "Сейчас мы делимся информацией, так как хотим обсудить проект с вами и узнать, насколько он мог бы быть ценен для вас".

Судя по видео, очки работают с 14 разными сервисами, предлагаемыми пользователю, когда тот впервые надевает очки, в том числе информацию о погоде, местоположении и планах на день. Остальные сервисы запускаются по желанию пользователей, либо в зависимости от конкретной ситуации. Сами очки, опять же судя по видео, представляют собой нечто среднее между персональным ассистентом и шлюзом к наиболее популярным проектам самой Google. Впрочем, в видео создана теоретическая ситуация, в которой город буквально пронзают сервисы компании и доступ к ним есть в любой точке города, а сами сервисы знают буквально все о данном городе. Очевидно, что уровень информации о том или ином городе в реальности будет несопоставимо меньше.

Среди наиболее интересных функций очков можно выделить возможности по прокладке маршрута с учетом реальной ситуации в городе (опять же, это Google Maps поддерживают пока далеко не везде), возможности по началу сеанса видеоконференции (предполагается, что в городе есть качественное мобильное ШПД-покрытие). Также очки могут проигрывать музыкальные записи (наушники нужны отдельные).

Очевидно, что в теории подобные очки могли бы стать настоящим бумом для гугловских рекламодателей, так как они могли бы заваливать рекламой прохожего, зазывая его то в одно, то в другое близлежащее кафе, магазин, ресторан или иное заведение. С другой стороны, оказавшись на улице с таким "информационным табло" перед глазами следует быть крайне внимательными, чтобы не засмотреться на очередную видеоконференцию и не угодить под проезжающий мимо автомобиль, шагнуть в открытый канализационный люк, либо не войти в ближайший столб.

Независимые эксперты признают, что пока сама концепция "киберочков" находится на очень ранней стадии и если Google созреет на вывод этих очков в розницу, то стоить они могли бы от 250 до 600 долларов, то есть примерно как интернет-планшет. Также эксперты пока расходятся в оценке реальной полезности таких очков и признают, что они могут стать настоящими "убийцами уличной безопасности", так как их обладатель может запросто потерять контроль над происходящим вокруг него.

"У этого проекта в теории есть колоссальные возможности, особенно в части встроенной навигации, но и не менее колоссальные опасности, так как далеко не все заявленные здесь данные можно воспринимать, как портативные", - полагает Крис Грин, технический аналитик Davies Murphy Group Europe.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.