Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» нацелился на мировую магистраль

09 апреля 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Ростелекома" о покупке одной из крупнейших в мире магистральных сетей связи RETN CAPITAL LTD. Аналитики полагают, что сделка сможет принести национальной телекоммуникационной компании дополнительные доходы от пропуска трафика и положительно скажется на тарифах для абонентов.

"ФАС рассмотрела ходатайство компании о "приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления "РетнНет" (российское представительство компании - прим. ТАСС) предпринимательской деятельности, получаемых в результате приобретения "Ростелеком " 100% акций компании "RETN CAPITAL LTD", и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - сообщает антимонопольное ведомство.

RETN (Real Time Network) - международная магистральная телекоммуникационная сеть, оказывающая услуги передачи данных, голоса и IP-трафика между крупнейшими телекоммуникационными узлами мира и России. Услугами сети пользуются более 1200 российских и зарубежных операторов связи, точек обмена трафиком, дата-центров и около 900 международных компаний в 24 странах Европы, Азии и Америки. Большая часть магистралей и узлов сети сосредоточена в России и Европе. Панъевропейское кольцо RETN длиной более 20 тыс км обеспечивает значительную часть международного обмена трафиком России и Украины. Его пропускная способность достигает 1,5 Тб/с.

"Эта компания в свое время была ассоциированна с "Элтелом" (работал в Питере), который был приобретен "Билайном" в 2010 году", - напоминает директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, это приобретение позволило бы "Ростелекому" получить дополнительную качественную магистраль между столицами и зарубежьем, что даст возможность предоставлять более качественные услуги и в большем объеме. 

По мнению аналитика "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, контроль над компанией позволит "Ростелекому" получить доступ к крупной международной магистральной сети, что позитивно отразиться на доходах корпорации от пропуска трафика. "Фактически речь идет о выходе "Ростелекома" на зарубежный рынок магистрального трафика, так как на сегодняшний день собственная инфраструктура корпорации в этом сегменте остается сравнительно небольшой", - добавила она. 

Магистральная сеть "Ростелекома" протяженностью около 500 тыс км состоит из магистральных линий связи, соединенных через транзитные междугородные и международные узлы связи с сетями национальных и зарубежных операторов. Она располагает свыше 350 точек доступа в России и за рубежом, прямыми стыками со 190 сетями в 70 странах.

По примерным оценкам, сумма сделки может составить около $40-50 млн, считает Зайцева.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, это приобретение позволило бы увеличить доходы от пропуска трафика и, возможно, сократить собственные издержки при международных звонках. Он напомнил, что выручка "Ростелекома" от междугородной и международной связи в 2011 году по сравнению с 2010 годом снижалась на 14-16% в квартал. "За счет приобретения RETN компания могла бы предложить абонентам более привлекательные тарифы на международные звонки, и приостановить сокращение выручки по данному виду услуг", - полагает аналитик. Возможную сумму приобретения, по его словам, оценить довольно трудно, так как RETN является непубличной компанией. По имеющимся в СМИ сообщениям, выручка ее российской "дочки" "РетнНет" составила в 2010 году 546 млн рублей, чистая прибыль – 39 млн. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.