Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС вмешалась в межпланшетный конфликт

09 апреля 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступилась за производителей планшетных компьютеров. Она интересуется, почему правом ввозить в Россию планшеты по нулевой таможенной ставке до сих пор наделена исключительно Apple, iPad которой пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Запросы ФАС направлены в адрес 15 компаний, среди которых Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник в компьютерной отрасли. ФАС, в частности, интересуется, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) присваиваются планшетам на таможнях чаще всего, говорит собеседник издания. Письма отправлены, подтвердил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Проблемы у производителей начались осенью прошлого года, когда Федеральная таможенная служба (ФТС) изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их не вычислительными машинами, а навигаторами. Это привело к тому, что поставщики планшетов, в частности дистрибуторы Apple iPad, стали выплачивать на Шереметьевской таможне пятипроцентную импортную пошлину, а устройство подорожало в рознице на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила компаниям освободиться от уплаты пошлины, если они докажут, что планшет — это все-таки вычислительная машина.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки 9 февраля, когда в ФТС поступило письмо от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В письме объяснялось, почему iPad следует считать вычислительной машиной, рассказал источник "Ъ", знакомый с его содержанием.

13 февраля руководитель ФТС Александр Бельянинов встретился с представителями АП КИТ и уже на следующий день выпустил телетайпограмму с рекомендацией считать планшеты iPad с GPS-модулем (группа кодов ТН ВЭД 8471) именно вычислительной техникой. В ФАС посчитали, что решение ФТС дает преимущество Apple, и предложили таможенникам оформлять планшеты, не ориентируясь на их названия.

Кроме АП КИТ в ФТС 6 марта обратился руководитель представительства Acer в России Денис Кутников, который просил ФТС признать вычислительной машиной планшет Acer Iconia Tab. С просьбой классифицировать собственные планшетные устройства как вычислительные машины обратилась в ФТС и компания Lenovo.

ФТС не устанавливала "особого режима ввоза планшетов iPad", однако удаление названия производителя устройства приведет к еще большей путанице, настаивает источник "Ъ" в ФТС.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.