Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Индия запустила 4G

11 апреля 2012

В Индии заработал первый сервис 4G: его запустил крупнейший мобильный оператор страны Bharti Airtel. Сеть построена на базе технологии TD-LTE и пока покрывает северо-восток Калькутты.

По мнению аналитика Gartner Камлеша Бхатиа (Kamlesh Bhatia), сейчас очень удачный момент для Airtel запустить 4G-сеть, поскольку на территории Индии доминируют в основном провайдеры фиксированного интернет-доступа, предоставляющие гораздо более меньшие скорости.

В 2010 году Airtel заплатил индийскому правительству, по результатам соответствующего аукциона, порядка 634 млн долл за право предоставление беспроводных высоко скоростных сервисов на территории 4 из 22 индийских регионов. Построив LTE сеть в Калькутте, оператор планирует в скором времени запустить и три других ее сегмента, включая сеть в Бангалоре.

На базе LTE Airtel планирует предоставлять как более тяжелый контент, так и сервис потокового видео в формате HD, чаты, сервисы хранения фото и другие услуги. По словам Бхатиа, для этого Airtel предстоит создать экосистему из приложений, контента и соответствующих устройств.

Airtel уже предоставляет 3G-сервисы, причем запуск 4G окажет на них существенное влияние, считает эксперт Gartner. Дело в том, что Airtel заплатила за 4G-лицензию сопоставимо меньшую сумму и в силу специфики стандарта 4G сможет предложить услуги, сопоставимые по качеству и цене с сервисами в сети третьего поколения.

В тот момент, когда и другие операторы, включая Reliance Communications, запустят свои 4G-предложения, на рынке сложится высоко конкурентная ситуация, которая будет способствовать еще более агрессивному снижению тарифов, как уже произошло на рынке мобильных голосовых коммуникаций, поясняют аналитики. «Надеюсь, что операторы уже выучили все свои уроки в ходе ценовых войн на рынке голосовых услуг», - отметил Бхатиа.

По состоянию на конец февраля 2012 года в Индии насчитывалось 13,5 млн абонентов широкополосных сервисов, по данным Telecom Regulatory Authority of India. Число мобильных подписчиков на порядок выше – 911 млн. Другими заметными победителями стали Aircel, получившая лицензии для 8 из 22 регионов, а также американская Qualcomm – у нее 4 региональных лота, как и у Airtel.

С большой долей вероятности все 4G-сети в Индии будут построены в стандарте LTE. Еще в 2010 году принадлежащий государству индийский оператор BSNL, единственная телекоммуникационная компания страны, которая на тот момент утвердила стандарт WiMax как основу для развития беспроводного широкополосного доступа, приняла решение разработать «план Б» на тот случай, если все остальные операторы страны в конечном счете встанут на сторону платформы long-term evolution (LTE).

Аналитики и обозреватели рынка отмечают, что RIL, которая приобрела Infotel, - на данный момент единственная компания имеющая широкополосное покрытие на значительной территории Индии. Поэтому если она сделает выбор в пользу LTE, другие просто последуют ее примеру. RIL в ходе сделки по покупке Infotel заявляла, что склоняется к LTE без уточнения подробностей.
 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.