Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 13 апреля 2012

Деньги уходят в облака

Уже в скором будущем исчезнет граница между «деньгами» и «не деньгами», между наличием денег и их отсутствием, полагают эксперты.

Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД) провела ежегодную пресс-конференцию по вопросам развития сектора. В мероприятии, посвященном итогам 2011 года, приняли участие ключевые игроки рынка электронных платежей – компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Подводя итоги года, эксперты отметили, что 2011 год стал знаковым для отрасли в стране по нескольким параметрам. Во-первых, 29 сентября в России вступил в силу федеральный закон «О национальной платежной системе». Положительными сторонами принятия закона, ясно ощущаемыми уже сейчас, Виктор Достов, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги», назвал закрепление правил игры, рынок стал понятнее и прозрачнее, что, в частности, позволило привлечь на рынок иностранные компании. Кроме того, большим плюсом закона является мягкий порядок введения. Так, все операторы, на момент принятия закона уже работавшие с электронными деньгами, получили годовой льготный период на необходимое оформление и упорядочивание деятельности, в то время как новые игроки должны начинать работу уже соответственно новым правилам, то есть как кредитные организации.

Однако, игроки рынка отмечают, что закон не решает всех проблем и пока не понятно, насколько четко в дальнейшем будет выдержана его идеология.  Так, по словам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, российское регулирование все еще сильно отличается от европейского. Дополнительные требования к операторам уже привели к уходу с рынка платежной системы на базе социальной сети «ВКонтакте». Есть вероятность, что еще до окончательного вступления закона в силу рынок покинут и другие участники, но, с другой стороны, на нем уже появились банки. Так, банк «Русский стандарт» уже тестирует свою систему электронных денег, готовится к запуску такая система и в «Сбербанке». Вообще же, по мнению г-на Дарахвелидзе, электронные деньги в скором времени, видимо, станут стандартным банковским продуктом.  Президент НАУМИР Михаил Мамута также обратил внимание на актуальность привлечения банковских агентов для расширения охвата по другим финансовым услугам. По его мнению, системы электронных денег начинают играть возрастающую социальную роль и в контексте развития «Электронного Правительства».

Отрасль внимательно следит и за реализацией масштабных государственных ИТ-проектов, которые в той или иной степени связаны с электронными деньгами. Платежная функциональность уже стала неотъемлемой частью портала госуслуг и была воплощена в мобильном приложении «Ростелекома». По мнению ключевых участников рынка, новые возможности для проведения идентификации клиентов откроет внедрение с 2013 года Универсальной электронной карты.

В рамках пресс-конференции участники отметили, что 2011 год ознаменовал начало борьбы с наличностью: государство приступило к поиску способов увеличения доли безналичных расчетов. По мнению членов Ассоциации «Электронные деньги», опыт систем электронных денег может быть полезен в решении этой задачи. Тем не менее, в ходе пресс-конференции участники подчеркнули, что в отличие от сугубо административных мер, более эффективной они считают популяризацию безналичных платежей и повышение финансовой грамотности населения.

И в этом направлении уже многое сделано. По мнению генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, мы можем воочию наблюдать, как электронные деньги из инструмента электронной коммерции становятся платежными средствами для обычной жизни. Не последнюю роль здесь играет распространение мобильных технологий. Телефон – это инструмент, который всегда с собой. Взаимная привязка электронного кошелька, банковской или предоплаченной карты и счета мобильного телефона превращает такие разные средства оплаты в единое целое. Уже сейчас в Санкт-Петербурге можно оплатить проезд в метро электронными деньгами с помощью карты «Подорожник», в Москве Яндекс.Деньгами можно расплатитсья в Кафе Лебедева, а Qiwi и WebMoney принмиают к оплате в баре KillFish. Иностранные же компании идут еще дальше и выходят в такую нишу, как офлайновый эквайринг для небольшого бизнеса или даже частных лиц. И этот процесс, начавшись, будет только развиваться, полагает г-жа Завалишина. Пока мы видим только его начало, но в дальнейшем результаты обещают быть  масштабными. В первую очередь потому, что такая схема чрезвычайно удобна для пользователя. В целом, как отметили участники Ассоциации, в 2011 году наиболее инновационные платежные продукты были результатом совместной работы разных компаний. Виртуальные и банковские карты, привязанные к счету мобильного телефона, расчеты электронными деньгами в офлайне и иные проекты были бы невозможны без сотрудничества операторов ЭД, банков и сотовых операторов.

Участники конференции отметили, что если еще недавно электронные деньги воспринимались исключительно как средство для оплаты сего-то в Интернете, то теперь само это понятие растет и ширится. Именно потому, что, с привязкой счета оператора электронных денег к, например, банковской карте, не вполне понятно, где заканчивается действие одного и начинается действие другого. «Надо уже иначе относиться к самому понятию электронных денег», - отметил Борис Ким, Председатель Совета директоров QIWI. Он предположил, что в будущем одной из основных тенденций станет выход электронных денег в обычные магазины. Этому будет способствовать как спрос на мгновенные платежи со стороны клиентов, так и инициативы государства по снижению доли наличных в экономике.

Была затронута на пресс-конференции и тема NFC. Уже много лет говорится о большом потенциале этой технологии, но четких реализованных проектов в России пока нет. «Не надо путать NFC и бесконтактные технологии, - говорит Кирилл Горыня, генеральный директор компании i-Free. – NFC предполагает большую совместную работу, в том числе по предложению услуг, а не просто бесконтактное взаимодействие между устройствами». По его словам, существенными проблемами при развертывании NFC-систем являются вопросы безопасности, интеграции систем и не очень понятная на данный момент бизнес-модель совместной работы. И, конечно. Нельзя сбрасывать со счетов сравнительно малое количество устройств на рынке, оборудованных NFC-чипом. Однако, по словам г-на Горыни, российские компании, в частности, транспортные операторы, заинтересованы во внедрении этой технологии и в i-Free надеются, что уже в 2012 году в нашей стране будет запущена система, которая продемонстрирует возможности NFC. А количество поддерживающих NFC смартфонов и мобильных телефонов в будущем непременно возрастет.

Традиционно во время пресс-конференции были объявлены итоги 2011 года. По данным Ассоциации, объем пополнений «кошельков» по отношению к 2010 году практически удвоился и составил 125 миллиардов рублей. Рост аудитории показал более сдержанную динамику – число активных аккаунтов выросло до 34 миллионов. По мнению Ассоциации, замедляющиеся темпы роста аудитории свидетельствуют о близком насыщении рынка.

Участники пресс-конференции отметили, что в 2012 году итоговый отчет по состоянию рынка будет готовится уже на других условиях, с учетом новых требований и реалий. Как именно – пока не очень понятно. Но очевидно, то из-за стирания границ между электронными деньгами, банковскими картами и m-commerce расклад будет совершенно иным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.