Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Участники ИТ-рынка просят поддержки у государства

13 апреля 2012

Существующей господдержки недостаточно для эффективного развития российского ИТ-рынка. Такое мнение высказали участники отрасли на Российском СПО-Саммите. У них есть свои предложения по спасению индустрии производства ПО.

Индекс, отражающий уровень развития российской ИТ-индустрии не очень высокий, сетует президент ассоциации разработчиков РУССОФТ Валентин Макаров. По его словам, 2 года назад Россия занимала по этому показателю 38 место, а сейчас опустилась на 44 позицию, пропустив вперед все страны БРИК. "Главная причина – крайне неэффективные инвестиции в НИОКР, низкая господдержка индустрии, поддержки экспорта вообще никакой практически нет", - утверждает он. Ситуация, по его словам, только продолжает  ухудшаться. "Наш ИТ-рынок зависит от цен на нефть, это означает, что у государства нет политики в области ИТ".

Рост экспорта ИТ-решений в этом году, по словам Макарова, будет меньше, чем планировали - скорее всего, 18%, то есть примерно 3,9 млн долларов. Экспорт СПО занимает здесь очень малую долю, признал он. Говорить просто об импортозамещении внутри страны недостаточно, уверен Макаров. По его словам, продвижение своих продуктов на глобальных рынках должно быть задачей любой уважающей себя страны. Макаров заметил, что российские компании, ориентированные на глобальный рынок, пережили кризис и начали расти быстрее - на 30%, чем компании, ориентированные на внутренний рынок. 

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, в свою очередь, сообщил, что его ассоциация уже разработала и направила в правительство ряд предложений, среди которых стимулирование развития производства компаний-разработчиков за счет расширения льгот для ИТ-компании, стимулирование импортозамещения и высокотехнологичного экспорта.

В Совете Федерации также считают существующую господдержку ИТ-рынка недостаточной. По мнению члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, недостаточно внимания государство уделяет, в частности, внедрению свободного программного обеспечения. "Сейчас государственные информационные системы строятся в основном на дорогих лицензионных продуктах", - утверждает он. Совет Федерации, по его словам,  готов участвовать в разработке законодательных инициатив, продвигающих использование СПО, и всячески продвигать их. 

Программные продукты на базе свободного программного обеспечения должны разрабатываться российскими специалистами в кооперации с зарубежными коллегами, подчеркнул замглавы Минкомсвязи Илья Массух. 

Минкомсвязи, заметил Массух, учтет опыт Китая, в котором в 2000 году Китайской академией наук был разработан ведущий дистрибутив СПО "Red Flag" для азиатского региона. "Но мы считаем, что необходима кооперация разработчиков, в нашем случае российских с зарубежными", - подчеркнул замминистра. По его мнению, обратная связь между специалистами позволяет сделать действительно качественный продукт.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.