Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

W-Fi встал на рельсы

16 апреля 2012

Российские железнодорожники намерены развивать в фирменных поездах дальнего следования услугу беспроводного интернета. В первую очередь Wi-Fi появится в поездах, следующих по направлениям Москва – Сочи, Москва – Самара, Москва – Казань, Москва – Мурманск, Санкт-Петербург – Нижний Новгород. Старт проекта намечен на лето 2012 года.

Задачу развивать услугу беспроводного интернета в поездах дальнего следования поставил перед Федеральной пассажирской компанией (ОАО "ФПК") вице-президент РЖД Михаил Акулов. По его словам, "дочкой" РЖД реализуются решения, которые позволят в 2012 году существенно расширить предоставление услуги Wi-Fi в фирменных поездах дальнего следования. 

Старт пилотного проекта намечен на июль 2012 года. Предполагается, что его инвестированием займутся сами операторы связи. Как пояснили в пресс-службе ОАО "ФПК", оператора, который будет предоставлять услуги беспроводного интернета в поездах, выберут по результатам конкурса. На сегодняшний день известно, что услуга для пассажиров будет платная. Она будет предлагаться за дополнительную плату уже непосредственно в вагоне, поэтому на стоимости билета наличие Wi-Fi никак не отразится. Схема оплаты пока не отлажена, но в пресс-службе заявили, что, вероятнее всего, пассажирам будут предлагаться карточки для доступа в интернет. Стоимость же услуги установит оператор, предоставляющий ее на составе. 

В первую очередь беспроводным доступом к интернету оборудуют поезда следующих направлений: Москва – Сочи, Москва – Самара, Москва – Казань, Москва – Мурманск, Санкт-Петербург – Нижний Новгород. На данный момент услуга предоставляется в вагонах класса "Люкс" фирменных поездов № 1/2 "Красная стрела" и № 3/4 "Экспресс" сообщением Санкт-Петербург – Москва, а также экспрессах "Сапсан". В пресс-службе "ФПК" заявили, что данная услуга пользуется большим спросом у пассажиров. 

В период с 15 ноября по 30 декабря 2011 г. на участках Москва-Адлер, Москва-Екатеринбург, Москва-Мурманск, Москва-Климов ОАО "ФПК" проводила испытания услуг широкополосного доступа к сети интернет, телевидению, сотовой связи. Техническое решение представляло собой комбинированный комплекс спутниковой и 3G-связи. Если сигнал спутника пропадал, комплекс переключался на связь 3G, и наоборот. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по беспроводной технологии Wi-Fi. В пресс-службе компании сообщили, что на 80% пройденных участков данная технология обеспечила доступ к сети интернет со скоростью до 4 Мбит/сек. "Особенно важно, что на участке Москва-Адлер зафиксированы наилучшие результаты, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте, что говорит о возможности реализации пассажирам востребованного сервиса в поездах ОАО "ФПК" в преддверии зимней Олимпиады в г. Сочи", - добавил представитель пресс-службы. 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.