Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильную связь спасут микросоты

19 апреля 2012

Проблему большого расхода энергии при передаче данных в будущем смогут решить микросоты. За счет этого они позволят справиться с быстрым расходом заряда аккумуляторов мобильных устройств.

Смартфоны будущего должны быть оснащены не очень производительными процессорами и небольшим объемом памяти, чтобы можно было обеспечить их длительную работу от аккумуляторов. Об этом заявил в интервью РИА Новости Теодор Сайзер - руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs.

Многие современные смартфоны, оснащенные большими экранами и мощными процессорами, не способны при достаточно интенсивном использовании функционировать от батарей в течение рабочего дня. Появление устройств с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных LTE лишь усугубило эту проблему. Поскольку энергетические аппетиты смартфонов со временем только возрастают, а возможности радикального увеличения емкости аккумуляторных батарей не очевидны, выход может заключаться в сокращении энергопотребления мобильных устройств.

"По нашему мнению, это будут относительно простые устройства, содержащие не очень мощные процессоры и немного памяти. Грубо говоря, экраны с приемопередатчиком. Большинство приложений будут выполняться не на самом смартфоне, а в "облаке", - говорит Сайзер.

По мнению эксперта, если экран смартфона окажется слишком мал для какого-то приложения, то картинку можно будет переключить на другой дисплей, например, спроецировав изображение на стену.

Сайзер считает, что сгладить остроту проблемы нехватки энергии для современных устройств могут также технология микросот, например, разработанная в Bell Labs система lightRadio.

"Мы приближаем антенну (базовой станции - ред.) к потребителю, это позволяет тратить меньше энергии на обмен информацией между мобильным устройством и базовой станцией. Для появляющихся сейчас на рынке LTE-смартфонов проблема быстрого истощения заряда аккумуляторов стоит особенно остро, и именно микросоты могут ее кардинально решить", - говорит Сайзер.

По его мнению, базовые станции с уменьшенным радиусом покрытия, способны также помочь в резком наращивании пропускной способности сетей мобильной связи.

"Пользователи смартфонов потребляют в среднем в 20 раз больше трафика данных, чем владельцы обычных мобильных телефонов. Для пользователей iPad эта разница даже выше. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем мобильного трафика должен вырасти в 30 раз. Это безумный рост", - отмечает Сайзер.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.