Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские сборщики ПК получили шанс на спасение

24 апреля 2012

«К-Системс» добилась вынесения на правительственный уровень вопроса о введении таможенных пошлин на ввоз в Россию готовых десктопов и моноблоков. В компании говорят, что получили поддержку от всех основных ведомств, а обсуждаемый размер пошлин составляет 6,6-10%. Китайские сборщики ПК считают, что пошлины не повлияют на расстановку сил на рынке.

Как рассказал CNews глава российского сборщика ПК «К-Системс/Irbis» Эдуард Воронецкий, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, на котором рассматривалась заявка его компании на введение пошлин на импортируемые в Россию компьютеры.

Напомним, что с такой заявкой «К-Системс» обращалась в Минэкономразвития в июле 2011 г. Причину этого поступка Воронецкий объяснял тем, что в России сложилась «абсурдная ситуация, когда существуют пошлины на отдельные комплектующие для компьютеров, и при этом нулевые пошлины на сами компьютеры». Это, по мнению главы «К-Системс», создает более невыгодные условия для российских производителей по сравнению с иностранными.

Доля российских сборщиков ПК на рынке в последние годы снижается. Так, например, по данным Gartner за 3 квартал 2011 г. доля «К-Системс» в сегменте десктопов год к году сократилась с 8,6% до 4,2%, Kraftway - 4,3% до 1,8%, Depo Computers - 8,7% до 2,2%. По итогам всего 2011 г. аналитики из IDC в сегменте десктопов поставили «К-Системс» на 4 место. На второе место агентство поставило компанию DNS, базирующуюся во Владивостоке, которая до прошлого года вообще не фигурировала в рейтингах.

Вопрос о введении пошлин на ввоз готовых ПК «К-Системс» инициировала и раньше, однако впервые по ее заявке это обсуждалось на правительственном уровне. По словам Эдуарда Воронецкого, по итогам заседания рабочая группа одобрила введение пошлин на десктопы и моноблоки - в диапазоне от 6,6% до 10%.

Стоит отметить, что по условиям вступления России в ВТО пошлина на импортируемые компьютеры не может превышать 10% и при любом исходном размере должна сократиться до нуля в течение трех лет. По мнению Воронецкого, это в любом случае лучше, чем ничего и хотя бы на два-три года «даст российскому бизнесу передышку».

В пресс-службе правительства не прокомментировали итоги заседания на момент публикации статьи. Представитель департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Вадим Канаев отмечает, что рабочая группа является совещательным органом. Принятые ей на заседании рекомендации сначала должны быть переданы и одобрены правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, и только после этого – в вышестоящие ответственные органы.

Менеджер по развитию розничного направления настольных ПК и моноблоков российского представительства Acer Иван Пудонин считает, что в любом случае кратковременные пошлины даже в максимально возможные 10% не повлияют на расстановку сил на рынке: это не даст преимуществ российским сборщикам, а только повысит ценники в рознице. «Не думаю, что из-за небольшого повышения цены на ПК зарубежных производителей розничный потребитель переключится на компьютеры российской сборки», - говорит Пудонин.

На выбор коммерческих, и особенно – государственных заказчиков, небольшое повышение цены тем более не окажет влияния, полагает Пудонин, отмечая, что в этих сегментах «К-Системс» вообще не заметна.

Представитель Acer также обращает внимание, что крупные российские игроки уже не делают ставку на ПК как на основной бизнес, а диверсифицируются в сторону интеграторских услуг и новых категорий продуктов, в том числе и сама «К-Системс» - за счет выпуска телевизоров.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.