Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia обвинили в обмане акционеров

10 мая 2012

В суд Нью-Йорка поступил иск от одного из миноритарных акционеров Nokia, в котором финский производитель мобильной техники обвиняется в обмане инвесторов.

Истец утверждает, что, поверив обещаниям руководства компании о грядущих высоких продажах ее новых смартфонов на базе Windows Mobile, он купил акции Nokia, но понес убытки, пишет «КоммерсантЪ». Теперь обиженный акционер Nokia предлагает другим инвесторам компании присоединиться к иску, а суду — определить размер компенсации, которую должна выплатить финская компания держателям своих акций.

Акционер компании Роберт Шмелински относит свои претензии к периоду с октября 2011 года по апрель 2012 года.

Напомним, в октябре 2011 года Nokia представила первые модели своих смартфонов на базе Windows Mobile. В апреле 2012 года во многом из-за плохих продаж этих смартфонов убытки Nokia за первый квартал составили $1,2 млрд. Акции Nokia с октября 2011 года по апрель 2012 года упали в цене на 44%. По мнению истца, «ответчики (компания Nokia, ее генеральный директор Стивен Элоп и вице-президент Тимо Ихамуотила.— “Ъ”) говорили своим инвесторам, что переход Nokia на новую платформу Windows исправит положение Nokia на рынке смартфонов, но этого не произошло». Истец делает из этого вывод, что руководство Nokia преднамеренно вводило инвесторов в заблуждение. В качестве доказательств он приводит заявления руководителей Nokia, в которых те говорили о намерениях сделать Nokia лидером на рынке смартфонов. Кроме того, по мнению истца, ситуация вокруг нового смартфона Nokia Lumia 900 также говорит о том, что руководство компании не выполнило своих обещаний

Истец предлагает остальным недовольным акционерам Nokia присоединиться к иску и потребовать компенсации от компании. Сама Nokia заявила, что осведомлена об этом иске, который, по ее мнению, является «необоснованным».

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.