Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евгений Ройтман разгрузит эфир

16 мая 2012

Владелец LTE-оператора "Антарес" Евгений Ройтман планирует объединить компанию с оператором мобильного телевидения по технологии DVB-H "Доминанта".

О планах по технологическому объединению "Антареса" и купленной в январе у "Вымпелкома" "Доминанты" «Коммерсанту» рассказал владелец обеих компаний Евгений Ройтман. По его словам, сеть "Доминанты" в составе 36 базовых станций, работающих в полосе частот 510-518 МГц, может использоваться для передачи абонентам "Антареса" "тяжелого" контента — видеофильмов и музыки. "Это делается, чтобы не грузить сети "Антареса" тем контентом, который можно передать по сети DVB-H",— объясняет он. Остальная информация будет передаваться по сетям "Антареса" по технологии LTE, работающим в диапазоне 1900-1920 МГц. Сейчас "Антарес" оформляет разрешение на установку базовых станций и ищет $500 млн на строительство сети.

Вместе с "Доминантой" для целей разгрузки сетей "Антарес" может использовать еще одного DVB-T-оператора — "Колангон-оптим". Сейчас 65% "Колангона" принадлежит "Вымпелкому", еще 35% — у структур Евгения Ройтмана, говорит источник "Ъ", близкий к одному из акционеров. В феврале ФАС разрешила приобрести 100% "Колангона" компании Tiverton Ventures, которая, как считается, контролируется Евгением Ройтманом. Сейчас активные переговоры о продаже "Колангона" не ведутся, но если господин Ройтман изъявит желание, то "Вымпелком" продаст этот актив, говорит источник "Ъ", близкий к акционерам оператора.

"Колангон", имеющий частоты в 20 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, достался "Вымпелкому" "в нагрузку" с покупкой ШПД-оператора Golden Telecom в 2008 году, который годом ранее приобрел 65% компании за $51 млн. В 2009 году Роскомнадзор изъял частоты у "Колангона": оператор так и не начал использовать ресурс. "Колангоном" "Вымпелком" "не занимался и не занимается", это непрофильный актив, объясняет источник "Ъ". По его словам, эта компания продается "частично из-за отсутствия спроса, частично — из-за проблем с регуляторикой". При этом "Вымпелком" инвестировал в "Доминанту" всего порядка $10-15 млн, однако работа шла в тестовом режиме: законодательство не разрешало оказывать коммерческие сервисы. В итоге "Вымпелком" избавился от этого актива. "Мы сделали ставку на другие технологии мобильного ТВ",— объясняет представитель оператора Анна Айбашева.

Евгений Ройтман говорит, что в прошлом году "Доминанта", согласно частному решению ГКРЧ, получила право оказывать коммерческие сервисы. Однако более интересный вариант использования частот "Доминанты" и "Колангона" — для LTE, но нужно получить отдельное разрешение ГКРЧ, рассуждает источник в "Вымпелкоме".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.