Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В «МультиКарте» - новый вычислительный комплекс процессингового центра

22 мая 2012

 Компания «МультиКарта» и «Инфосистемы Джет» завершили проект по созданию вычислительного комплекса для консолидированного процессингового центра.

Главной целью проекта было совершенствование ИТ-инфраструктуры «МультиКарты» в рамках программы модернизации процессингового центра (ПЦ) и повышения качества предоставляемых услуг.

Cпроектировано и развернуто отказоустойчивое решение на двух зеркальных серверных площадках – в Санкт-Петербурге и Москве, благодаря которому удалось достичь максимальных показателей надежности и производительности вычислительного комплекса и как отдельно взятой серверной площадки, и как распределенного комплекса в целом. 

В результате модернизации ПЦ расширились возможности поддержания растущих объемов бизнеса группы ВТБ и других клиентов компании «МультиКарта», существенно возрос потенциал для реализации востребованных технологических решений и предоставления клиентам качественных и удобных сервисов.

«Стабильный рост клиентской базы компании "МультиКарта" и увеличение нагрузки на вычислительные ресурсы потребовали обновления системы обслуживания процессинговых сервисов и, как следствие, создания для ее функционирования отказоустойчивого вычислительного комплекса, – говорит начальник управления вычислительных систем и телекоммуникаций компании "МультиКарта" Михаил Райнов. –  Специалисты интегратора нашли для нас оптимальное решение с использованием самых передовых технологий консолидации и виртуализации вычислительных систем, благодаря чему наши планы были реализованы в полном объеме и без остановки сервисов».

«Стремительное развитие бизнеса часто диктует всё новые требования к бизнес-процессам. Во многом от того, насколько быстро эти требования выполняются, и зависит успешность всего предприятия, – резюмирует Андрей Шапошников, руководитель группы системной архитектуры компании  "Инфосистемы Джет". – Над архитектурой решения мы работали совместно со специалистами заказчика, а также  представителями разработчика ППО. С одной стороны, такое сотрудничество позволило нам более точно проработать конфигурацию и избежать многих ошибок на этапе проектирования комплекса, а с другой – мы наладили отличные партнерские отношения, что положительным образом сказалось на дальнейших этапах реализации проекта. В итоге комплекс был реализован в срок и отвечал всем предъявленным требованиям по надежности, производительности и масштабируемости».

В рамках проекта спроектировано и развернуто отказоустойчивое решение на двух зеркальных серверных площадках – в Санкт-Петербурге и Москве. На базе комплекса установлено специальное прикладное ПО (ППО), которое обеспечивает синхронизацию данных, поступающих с самых разных сервисов группы ВТБ и других клиентов компании «МультиКарта».

Для создания вычислительного комплекса используются вычислительная платформа компании IBM и дисковые СХД компании Hitachi Data Systems. Работоспособность баз данных для консолидированного процессингового центра обеспечивают четыре сервера IBM Power 570. Каждый сервер разбивается на виртуальные разделы с помощью встроенной подсистемы виртуализации IBM PowerVM. Данная технология используется для четкого разграничения и управления физическими ресурсами между виртуальными серверами, в каждом из которых работает одна из тестовых или продуктивных баз данных комплекса. Всего в комплексе задействовано свыше 90 БД.

Чтобы полностью исключить простои при плановом обслуживании серверного оборудования, а также для обеспечения возможности балансировки бизнес-нагрузки на серверы в режиме online в решении применяется технология Live Partition Mobility (входит в версию Enterprise продукта IBM PowerVM). Она позволяет переносить виртуальный раздел с одного физического сервера на другой цельным автономным сегментом, без прекращения работы бизнес-приложений.

Вычислительный комплекс был развернут на двух серверных площадках, находящихся территориально в Санкт-Петербурге и Москве. Площадки соединены между собой отказоустойчивым сетевым каналом связи. Оборудование на площадках полностью симметричное, конфигурация комплекса рассчитана на долговременную работу без потери функциональности и производительности основных информационных сервисов в случае полного выхода из строя одной из площадок.

Кроме того, была реализована гибкая система управления вычислительными ресурсами, позволяющая увеличивать вычислительную мощность с гранулярностью (шагом) в один процессор. Это дает широкие возможности для масштабирования с внесением минимальных изменений в конфигурацию ИТ-парка, что позволяет сохранить уже произведенные инвестиции. Сочетание данных технологий в рамках одного решения обеспечило максимальные показатели отказоустойчивости вычислительного комплекса и как отдельно взятой серверной площадки, и как распределенного комплекса в целом.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.