Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Alibaba заплатит по российскому счету

24 мая 2012

Одна из крупнейших китайских интернет-компаний Alibaba Group делает ставку на российских покупателей. Принадлежащая ей торговая площадка AliExpress договорилась о стратегическом партнерстве с системой электронных платежей Qiwi и ведет переговоры с "Яндекс.Деньги".

О стратегическом партнерстве между Qiwi и AliExpress сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей компаний. Оплатить товары на AliExpress.com через электронный кошелек Qiwi можно было еще вчера, но официально коммерческая эксплуатация начинается сегодня, говорит представитель Qiwi Александра Выскочкина. Оплата будет проводиться из всех интерфейсов компании: на сайте, через мобильные приложения, а также через сеть, состоящую из 120 тыс. терминалов Qiwi.

AliExpress.com — крупнейший игрок на китайском рынке электронной коммерции, предлагающий 11 млн товаров в 4 тыс. категорий. AliExpress вместе с крупнейшим интернет-аукционом Taobao.com, поисковиком Yahoo China, платежной системой Alipay и другими активами входят в Alibaba Group.

С помощью электронных денег Qiwi можно оформить платеж за товары в ряде зарубежных интернет-магазинов, но AliExpress самый крупный их них. Qiwi планирует постепенное подключение и других интернет-магазинов Alibaba, добавляет Александра Выскочкина. По ее словам, зарабатывать платежная система будет на комиссии с платежа — так строится работа со всеми партнерами Qiwi, однако размер комиссии госпожа Выскочкина не раскрыла. Сами пользователи Qiwi никакой комиссии платить не будут, говорит представитель AliExpress Кристи Сето. Сооснователь торговой площадки Wikimart Максим Фалдин говорит, что комиссию платежной системе может отчислять сам интернет-магазин. Ее размер составляет 3-5% от суммы платежа и выше, тогда как при трансакциях с банковских карт — только 2%. "Использование платежной системы не снимает логистических барьеров, магистральным способом оплаты в интернете остаются банковские карты",— говорит Максим Фалдин.

Вскоре у магазинов Alibaba появятся в числе партнеров и другие российские платежные системы. "Alibaba ведет переговоры с различными игроками, в том числе с "Яндекс.Деньги"",— говорит представитель компании Ася Мелкумова. Источник на рынке электронных платежей предполагает, что в числе потенциальных партнеров Alibaba — WebMoney. В Alibaba на запросы "Ъ" не ответили. "AliExpress будет рассматривать возможности для улучшения пользовательского сервиса. Это может подразумевать заключение дополнительных стратегических партнерств",— добавила Кристи Сето. По данным опроса TNS, в феврале—марте 2012 года, 15% респондентов использовали "Яндекс.Деньги", а Qiwi и WebMoney — по 10% участников опроса.

Россия является стратегическим рынком для AliExpress, говорит представитель компании: в 2010 и 2011 годах количество покупателей ресурса из России увеличилось на 600%. В России все больше интернет-покупателей, и они все чаще выбирают зарубежные онлайн-магазины, отмечает Максим Фалдин.  

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.