Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чиновники предлагают отменить регулирование рынка фиксированной связи

24 мая 2012

Межведомственная рабочая группа правительства РФ предлагает постепенно отказаться от государственного регулирования рынка фиксированной связи.

"По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи", - сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

"Для подтверждения сделанного вывода на практике рабочая группа считает целесообразным проведение пилотных проектов по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи в течение 1 года: с июля 2012 года по июль 2013 года", - отмечается в сообщении.

В состав рабочей группы входят чиновники Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ России, представители рынка, общественных и научных организаций. Возглавляет группу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи", - приводятся в сообщении слова Голомолзина.

По его мнению, пилотное дерегулирование необходимо начинать с территории нескольких субъектов РФ и целого ряда различных муниципальных образований.

Он полагает также, что необходимо менять действующую систему нормативного правового регулирования отрасли. В частности, следует обеспечить технологически нейтральное регулирование на каждом этапе функционирования рынка - распределения радиочастотного спектра, лицензирования, построения сетей электросвязи, взаимодействия сетей электросвязи, требований к оказанию услуг связи.

Ряд этих мер, в частности, нацеленных на развитие конкуренции на этом рынке, уже разработан экспертами межведомственной группы.

Обсуждение этих предложений планируется провести в ФАС 25 мая.

"Крайне важно обеспечить защиту пользователей услуг связи в отдаленных, малонаселенных местностях - предоставить им современные услуги связи не коллективные, но каждому потребителю и по приемлемым ценам", - отмечает Голомолзин.

"Необходимо модернизировать систему универсальных услуг, предоставив право их оказания тем операторам, которые сделают это наиболее эффективно в каждом конкретном случае, вне зависимости от того, по какой технологии эта услуга будет оказана", - заметил он.

Голомолзин прямо говорит, что действующее регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка, тормозит введение новых услуг и создает дополнительные барьеры в отрасли.

"Количество лицензируемых видов деятельности должно быть сокращено до трех-пяти видов. Должны быть созданы условия для эффективного функционирования виртуальных операторов связи, обеспечена переносимость номера как на фиксированных, так и на сотовых сетях связи", - отмечает замглавы ФАС.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.