Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Под главой ГЛОНАСС зашаталась орбита

04 июня 2012

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением "разделить должность" на два поста с привлечением на них "представителей ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и Министерства связи и массовых коммуникаций".

О том, что ГЛОНАСС и ее нынешнего генерального конструктора Юрия Урличича (представляющего ОАО "Российские космические системы") вскоре могут ожидать большие перемены, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам источника, 26 мая в военное министерство пришло письмо от руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина. "В письме на имя премьера Дмитрия Медведева господин Поповкин предложил разделить должность генконструктора системы ГЛОНАСС на два поста. При этом в письме отмечалось, что подобное деление позволит повысить эффективность практического использования системы,— рассказывает собеседник "Ъ".— Поскольку система ГЛОНАСС является не только гражданской, но также и военной разработкой, для подобной инициативы требовалась подпись министра обороны". Как отметил собеседник "Ъ", в тот же день господин Сердюков поставил в письме свою подпись, после чего документ был переправлен в правительство.

Стоит отметить, что описанная в письме идея (введения двух лиц, ответственных за ГЛОНАСС) не нова: она уже открыто излагалась в апреле на совещании у вице-премьера Владислава Суркова. Тогда Владимир Поповкин заявил, что "положение дел на современном этапе развития ГЛОНАСС себя исчерпало": в России должны быть генеральный конструктор системы ГЛОНАСС (как военно-технической системы) и еще один "генеральный конструктор" — который должен отвечать за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве. В таком, новом "положении дел" господину Урличичу места не нашлось: по сведениям "Ъ", за первую составляющую будет отвечать компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (разработчик и производитель космических аппаратов ГЛОНАСС), а вторая будет закреплена за Минкомсвязи.

О том, кто персонально будет отвечать за каждое из направлений, пока неизвестно. В ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" "Ъ" заявили, что подобной информацией пока не обладают. В ОАО "Российские космические системы" (РКС) — что документа об отстранении Юрия Урличича с поста генконструктора ГЛОНАСС нет, а значит, и все вопросы лишены смысла.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.