Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Telenor и Weather в одном лице

06 июня 2012

В Vimpelcom разгорается очередной акционерный конфликт. Altimo обвинила двух других крупнейших совладельцев оператора, Telenor и Weather Investments II Нагиба Савириса, в нарушении устава.

Как говорится в сообщении Vimpelcom, поданном в Комиссию по ценным бумагам США, Altimo просит наблюдательный совет компании провести расследование соответствия действий Telenor (39,5% Vimpelcom) и Weather (18,3%) уставу, «КоммерсантЪ». По мнению Altimo, когда в феврале этого года Telenor выкупила 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, компании должны были выставить оферту другим акционерам.

В пункте 16 устава, к которому апеллирует Altimo, содержится норма, согласно которой лицо или группа аффилированных лиц, увеличивающих свою голосующую долю до 50% и более, должны в течение 30 дней после совершения сделки выставить оферту другим акционерам. Однако в Telenor называют ее применение безосновательной. "Telenor и Weather не являются группой и не имеют обязательств по выкупу акций",— настаивает представитель Telenor Анна Иванова-Галицина.

В апреле сделку по выкупу пакета префов у Weather оспорила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В службе считают, что она нарушает закон об инвестициях в стратегические общества, к каким относится российская "дочка" оператора "Вымпелком". Слушания по существу назначены на 17 октября.

В конце мая в публичном письме акционерам и членам наблюдательного совета Vimpelcom Weather отмечала, что действия ФАС негативно отразятся на стоимости акций оператора, что выгодно Altimo: осенью она имеет право конвертировать свои префы в обыкновенные акции (для этого необходимо выплатить их рыночную стоимость). Нынешние действия Altimo также направлены на понижение котировок Vimpelcom, уверены в Telenor. "С 11 июня Altimo может начать приобретение акций Vimpelcom, а осенью — конвертировать префы в обыкновенные акции",— указывает Анна Иванова-Галицина.

11 июня прошлого года Altimo продала часть своих префов, эквивалентных 6% голосов, структуре замглавы "Роснано" Олега Киселева (впоследствии пакет был перепродан украинскому бизнесмену Виктор Пинчуку). Если "Альфа" выкупит пакет префов у Виктора Пинчука (123,6 млн) и конвертирует вместе со своими (4,9 млн), ее голосующая доля вырастет до 31%, а экономическая — до 36,4%.

Обвинения Altimo не несут большие риски для Telenor и Weather. "Даже если будет доказано, что их можно считать аффилированными лицами, максимальные меры, которые сможет принять наблюдательный совет, это не выплачивать дивиденды на спорный пакет акций или лишение его права голоса. Но и то, и другое уже невозможно из-за обеспечительных мер, наложенных по иску ФАС",— отмечает госпожа Лепетухина.

С момента подачи иска ФАС в середине апреля бумаги Vimpelcom на NYSE подешевели на 16,5%. Наиболее сильное падение произошло 25 мая после того, как московский арбитраж в качестве обеспечительных мер по иску ФАС запретил российскому "Вымпелкому" выплатить штаб-квартире дивиденды в размере 18,9 млрд руб. Это вынудило Vimpelcom заморозить выплату акционерам $570 млн и перенести ежегодное собрание на декабрь. Обвинения Altimo не отразились на котировках Vimpelcom — к 21:30 мск они выросли на 0,41% — до $7,21 за ADR.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.