Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все по списку

09 июня 2012

Роскомнадзор с участием предприятий радиочастотной службы создали публичный реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации. Операторы связи надеются, что это новшество положительно скажется на их бизнесе.

Благодаря появлению реестра операторы связи и импортеры радиотехнического оборудования получили возможность в открытом доступе получать оперативную и достоверную информацию о РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию страны.

Каждая запись в реестре содержит такие сведения, как номер реестровой записи, дата включения в реестр сведений о РЭС или ВЧУ, наименование РЭС или ВЧУ, наименование фирмы-производителя, страна происхождения, номер и дата оформления заключения о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС и ВЧУ, выдаваемых организациями радиочастотной службы, дата окончания срока действия решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот, являющегося основанием для внесения сведений в реестр; полоса радиочастот; шаг сетки частот; мощность передатчика; тип или вид модуляции радиосигнала.

Ввоз РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территорию РФ осуществляется на основании лицензий Минпромторга России, напоминают в Роскомнадзоре. В Минкомсвязи, в свою очередь, добавили, что рассчитывают скоро уладить все формальности с Минпромторгом и Таможенным союзом и сделать оформление лицензий на ввоз РЭС и ВЧУ станет проще. Предполагается, что после внесения планируемых изменений для оформления лицензии будет достаточно лишь выписки из реестра без предоставления в Минпромторг заключений о соответствии технических характеристик.  

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, создание реестра позволит "зажимать серый рынок" радиоэлектронных устройств. В Минкомсвязи подчеркивают, что "пока цель этого нововведения - облегчить жизнь тем, кто ввозит все официально".

"Безусловно, внедрение новых технологий и новых форматов работы способствует упрощению и стандартизации ключевых бизнес-процессов, что положительно влияет на развитие отрасли", - отметили в пресс-службе МТС, комментируя появление реестра.

В "ВымпелКоме" подтвердили, что сейчас процедура по ввозу оборудования в целом достаточно сложная и требует получения разрешительной документации в различных инстанциях. "Если данным реестром будут руководствоваться все участники процесса, это сможет повлиять на упрощение данной процедуры", - полагают в компании.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.