Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Линус Торвальдс получил «ИТ-Нобелевку»

14 июня 2012

Линус Торвальдс стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012). Он разделил приз с японским ученым Синъя Яманакой.

Престижная международная премия «Технологии тысячелетия» учреждена в 2002 году Технологической академией Финляндии. Вручается эта награда раз в два года авторам выдающихся открытий в данной области, улучшивших качество жизни людей. Нередко ее приравнивают к Нобелевской премии в сфере технологий.

Линус Торвальдс получил награду за создание ядра Linux, а Яманака - за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток (в 2006 году ученый впервые получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки /iPS-клетки/). Разработки японского ученого могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера. Что касается работы Торвальдса, то он приступил к разработке ядра Linux в 1991 году. Ядро распространяется на условиях лицензии GNU, но Торвальдс продолжает контролировать выпуск его "официальных" версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи человеко-лет.

Торвальдс и Яманака были выбраны из 40 кандидатов, представленных научными организациями и промышленными компаниями со всего мира.

Нынешнее вручение по-своему уникально - это первый случай, когда Премия присуждена двум людям одновременно. Размер награды составляет 1,2 миллиона евро. Торвальдс и Яманако получат по 600 тысяч евро каждый.

Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали программист Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.