Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

АМКУ придумал мобильщикам наказание за высокую маржу

15 июня 2012

Украина  решила снизить рентабельность мобильных операторов, которые оказывают социально важные услуги. Если бизнесмены не подкорректируют тарифы, им грозит штраф в общей сложности более 2 млрд грн.

АМКУ рекомендовал компаниям «Киевстар» и «МТС Украина»  снизить тарифы на мобильную связь в течение 15 дней до экономически обоснованного уровня. Операторы должны будут обосновать свои затраты на предоставления услуг и заложить в тарифы адекватную рентабельность.

В течение весны сотовые компании изменили тарифы на ряд своих услуг в сторону повышения. «Киевстар» заметно поднял тарифы на передачу сообщений и перевел часть своих абонентов на пакеты с обязательной абонентской платой. «МТС Украина» существенно увеличила расценки на звонки внутри сети и на другие сети после исчерпания бесплатных минут в популярных тарифах. life:) увеличил стоимость СМС и ММС, а также объем обязательных пополнений.

В телекоммуникационных компаниях считают, что снижение тарифов будет не логичным шагом с точки зрения бизнеса.

«Сейчас мы можем цитировать только законодательство, которое говорит, что мы самостоятельно можем устанавливать тарифы. Какие хотим – такие и устанавливаем. Наши тарифы не регулируются. А тарифы базируются на основе закона о телекоммуникациях: себестоимость «плюс» прибыль», - заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

«Сегодня 1 минута в Украине в среднем стоит около 2 центов. Тарифы на мобильную связь у нас самые низкие. Конкуренция привела к тому, что из четырех крупных операторов два являются убыточными. Если так пойдет и дальше, то и другие операторы станут убыточными. Могут ли убыточные операторы работать нормально на рынке? Я думаю, нет. Они просто станут банкротами, и на этом все закончится», - отмечает  директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.

Поэтому, по его словам, «Киевстар» и «Астелит» (life:)) пошли первыми на повышение тарифов.

«Наша компания долго держалась, но также пошла по этой тенденции, потому что в принципе бизнес – это зарабатывание денег. Бизнес не может постоянно работать в убыток», - отмечает Проживальский.

Но первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин считает, что уровень прибыльности на социально важных рынках, в том числе и связи, должен соответствовать уровню доходности населения. «А по нашим данным мобильные операторы сейчас закладывают слишком большую маржу», - сказал Кузьмин.  

Отметим, что в первом квартале 2012 года чистая прибыль «МТС Украина» составила 312,8 млн грн., а доход  - 2,218 млрд. грн. Таким образом, маржа компании примерно равна 14%. «Киевстар» не раскрывал чистую прибыль за первый квартал. Но, ориентируясь на то, что операционная рентабельность у двух компаний сходная, можно предположить, что и у звездного оператора маржа находится в тех же пределах.  
 
«В случае если операторы не выполнят рекомендации АМКУ, им угрожает штраф в размере 10% от годового оборота за прошлый год», - отмечает Рафаэль Кузьмин.

Если это произойдет, двум крупнейшим мобильщикам придется выплатить огромные суммы денег: «Киевстару» - 1,3 млрд грн, а МТС – 910 млн грн.

По словам Олега Проживальского, если АМКУ оштрафует мобильщиков на 10% от их годового оборота, то компаниям просто придется закрыть бизнес. «И инвестиций в Украину, в таком случае, никто больше не приведет», - отмечает менеджер.

 Третий мобильный оператор – «Астелит» (life:)) – АМКУ в расчет не брался, так как занимает небольшую долю рынка – около 12%. «Если доминирующие компании, контролирующие более 80% рынка, снизят тарифы, то их примеру обязательно последуют и меньшие компании. В противном случае они будут терять клиентов», - считает Рафаэль Кузьмин.

Однако в life:) дали понять, что не все так однозначно. «Мы считаем, что у нас и так привлекательные и приемлемые цены для абонентов. Поэтому при дальнейшем изменении тарифов мы будем руководствоваться экономической целесообразностью», - заявил «Комментариями» директор по корпоративному управлению life:) Юрий Курма

 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.