Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приманка для операторов

28 июня 2012

В правительстве продолжают рассматривать вопрос совершенствования законодательства об универсальной услуге связи. Речь идет, в частности, о включении в список универсальных услуг сотовой связи. По словам главы Россвязи Олега Духовницкого, главная проблема – в привлечении операторов в невыгодные им отдаленные регионы.

Примерно две недели назад глава Минкомсвязи собирал совещание с операторами и ведомствами, на котором обсуждалась эта проблема. Выяснилось, что в населенных пунктах, где инфраструктура связи развита мало, таксофоны все-таки пользуются большим спросом. Кроме того, 80% трафика по универсальной услуге приходится на населенные пункты, где живет от 100 до 1000 человек. "Универсальную услугу связи рано или поздно придется свернуть в регионах с развитой инфраструктурой связи, где она не пользуется спросом", - признал Духовницкий.

Чтобы переформатировать универсальную услугу, нужно "уговорить" операторов подвижной связи идти в отдаленные регионы, а это сложно, говорит глава Россвязи. "Нужно думать о налогах, создавать налоговые каникулы для них, преференции", - пояснил Духовницкий, добавив, что этот вопрос сейчас обсуждается. 

Сейчас в России гарантируется оказание услуг телефонной связи с использованием таксофонов и услуг по передаче данных и представлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Именно эти услуги относятся к универсальным.

"Вопрос универсальных услуг достаточно непростой. На наш взгляд, было бы целесообразно часть средств фонда универсальной услуги направлять на социально ориентированные проекты, подобные трассе "Амур"”, - говорит пресс-секретарь “ВымпелКома” Анна Айбашева. Ранее за использование средств фонда при оснащении связью федеральных трасс выступала ФАС.

Глава Россвязи также сообщил, что 11 млрд рублей, выделенные из фонда универсальной услуги на установку камер на избирательных участках к выборам президента, до сих пор не вернулись обратно. Духовницкий объясняет это особенностями работы "административной машины". Эти деньги Россвязь рассчитывала получить в начале второго квартала этого года. "Деньги никуда не пропали, они придут, малых операторов обязательно поддержим", - успокоил глава Россвязи.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.