Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оповещение должно быть гарантированным и адресным

13 июля 2012

Недавние трагические события в Краснодарском крае показали, что своевременное оповещение является ключевым фактором сокращения числа пострадавших и снижения материальных потерь в случае чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим ФГУП МГРС, эксперт в области создания и эксплуатации систем оповещения, подготовило предложения по созданию в российских регионах адресной гарантированной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Существующая в субъектах федерации система оповещения, описанная в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", предполагает самостоятельное решение каждым регионом задач выбора средств и способов оповещения. В результате, во многих регионах одним из официальных методов оповещения о чрезвычайной ситуации является «подворовой обход».  

Опыт МГРС показывает, что наиболее эффективным подходом к созданию систем оповещения является использование громкоговорителей различных типов, подключенных к выделенным сетям адресного гарантированного оповещения.

Результаты исследований японских специалистов также подтверждают эту точку зрения. Статистика  показывает, что 78% от общего числа оповещенных получают предупреждение о стихийных бедствиях по уличным громкоговорителям, подключенным к выделенной сети оповещения, с использованием телевидения получают оповещение - 5%, через эфирное радио - 12%,  на мобильные устройства - 3%.

ФГУП МГРС разработало эффективные технологии  создания систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в городах и малых населенных пунктах.

Для крупных городов МГРС предлагает системное решение, обеспечивающее гарантированное адресное оповещение. Это решение интегрирует существующие локальные и объектовые системы оповещения, сети уличных громкоговорителей, терминальные устройства сетей проводного радиовещания.

В  рамках проекта «Электронная рында» МГРС разработало систему уличного радиовещания и оповещения населения (СУРОН) для малых населенных пунктов. В июне текущего года проведены государственные испытания, по результатам которых МЧС России рекомендует СУРОН для создания или реконструкции систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. 

Для реализации этих технических решений в масштабах страны необходимо государственная поддержка на федеральном уровне. Прежде всего необходима соответствующая нормативно-правовая база, обеспечивающая единые организационно-технические подходы к созданию систем оповещения на территории России. 

Первым шагом в этом направлении явилось утверждение Минрегионом России Сводов правил «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования» и «Системы электросвязи зданий и сооружений. Осиновые положения проектирования». Эти Своды правил впервые устанавливают требования к оснащению вновь возводимых зданий и сооружений системами оповещения.

Ключевым вопросом создания систем оповещения является их финансирование. Взаимодействие МГРС с региональными администрациями показало, что на эти цели выделяется крайне ограниченные бюджетные средства. В этой связи государственная поддержка может быть выражена в целевом субсидировании региональных бюджетов. Кроме того, на эти могут быть использованы средства фонда резерва универсальной услуги.

В целях эффективного использования бюджетных средств и проведения единой технической политики при развертывании систем оповещения целесообразно создание национального специализированного сетевого оператора. Тем самым будет обеспечена централизованная ответственность за гарантированное и адресное доведение сигналов оповещения.

Сеть проводного радиовещания выполняет функцию технической основы системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Сеть ПВ работает при отсутствии электроэнергии в жилых и офисных зданиях, многократно резервируется, устойчива к электромагнитному излучению, обеспечивает локальное оповещение.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.