Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» может стать совладельцем «Макомнета»

16 июля 2012

ГУП «Московский метрополитен» рассматривает возможность продажи 49% доли в ЗАО «Макомнет», монопольно владеющем телекоммуникационной инфраструктурой в московском метро.

Об этом  Digit.ru сообщил источник в одном из ведомств. Наиболее вероятный покупатель пакета – «Ростелеком», которому через дочернюю компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК) принадлежит 51% акций ЗАО.

В пресс-службе «Московского метрополитена» сказали, что не располагают открытой информацией о продаже доли в операторе связи. В пресс-службе «Ростелекома» воздержались от комментариев.

По информации источника, на продажу пакет оператора будет выставлен до сентября 2012 года. «Компания «Макомнет» упустила возможности для развития, которые у нее были, результат – низкий уровень проникновения информационных технологий в московском метро», - говорит источник. По его словам, продажа доли в «Макомнете», избавит метрополитен от «карманного» оператора и сделает взаимодействие других игроков телекоммуникационного рынка с метрополитеном более эффективным.

По оценке эксперта фонда FINAM Global Нелли Матвеевой, стоимость 100% акционерного капитала ЗАО «Макомнет» составляет 100-120 миллионов долларов, соответственно, цена доли «Московского метрополитена» – 50-60 миллионов долларов.

Исполнительный директор аналитической компании «Директ-Инфо» Алексей Кондрашов говорит, что доля метрополитена не стоит более 40 миллионов долларов. «Для московского метро «Макомнет» - непрофильный актив, однако продажа доли на уровне развития компании никак не отразится. Наиболее вероятному покупателю пакета, «Ростелекому», сейчас не хватает ресурсов на интеграцию мелких бизнесов в единую структуру», - считает аналитик.

ЗАО «Макомнет» основано в ноябре 1991 года Московским метрополитеном и американским производителем телекоммуникационного оборудования Andrew Corporation. В 2001 году американская компания продала свою долю дочерней структуре группы «Менатеп» Antel Holdings LLC. С 2007 года контрольный пакет компании (51%) принадлежит ОАО «Мостелесеть», которая с мая 2012 года на 100% принадлежит ОАО «Ростелеком» через дочернюю компанию НТК.

Оператор владеет оптоволоконной сетью, проложенной в тоннелях московского метрополитена, общей протяженностью более пяти тысяч километров. Предоставляет услуги телефонии и передачи данных юридическим лицам.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.