Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 19 июля 2012

ВКС на вкус и цвет

По экспертным оценкам, российский рынок видеоконференцсвязи в посткризисный период растет в среднем на 25-30% в год, и в нынешнем году его объем составит около $120 млн. Основной двигатель этого рынка – проекты федерального масштаба для госсектора и крупных корпораций. В то же время, аналитики высоко оценивают перспективы облачных сервисов ВКС как в коммерческих, так и государственных организациях.

О завершении проекта по развитию территориально-распределенной ведомственной сети ВКС Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков сообщила компания «Техносерв». Проект реализовывался на основании государственных контрактов, подписанных по результатам проведения открытых аукционов в электронной форме. Общая стоимость контрактов составила 51,65 млн. руб. В рамках проекта была обеспечена поставка оборудования для проведения видеоконференций в региональные управления ФСКН России. При этом география проекта охватила 68 регионов во всех восьми федеральных округах России. Следующим этапом проекта стало создание системы ВКС в комплексе зданий центрального аппарата ФСКН России в Москве. Комплексный проект включил создание структурированной кабельной сети для проведения видеоконференций в комплексе зданий ведомства, поставку сетевого и специализированного оборудовании для ВКС, его установку, подключение, монтажные и пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию. Персональные системы видеоконференцсвязи, установленные в кабинетах руководителей, позволят оперативно проводить совещания в режиме видеоконференции, а также организовывать совместную работу над документами.

По словам Александра Клишина, начальника Управления специальной связи ФСКН России, решение о десятикратном расширении сети было принято после успешной эксплуатации пилотной зоны ВКС на базе ведомственной мультисервисной сети связи. "Новая система построена с учетом существующей инфраструктуры, полностью с ней взаимоувязана и является не эксклюзивным оборудованием для презентаций и торжественных заседаний, а общедоступным инструментом повседневной оперативной работы сотрудников органов наркоконтроля», - подчеркнул А. Клишин.

Со своей стороны, Андрей Богомолов, директор Департамента по работе с государственными структурами компании «Техносерв», отметил, что системы ВКС сегодня действительно становятся привычным инструментом управления и работы федеральных ведомств: только за последний год системный интегратор реализовал несколько крупных федеральных проектов для ФМС России, МВД России, Верховного Суда РФ и ряда других государственных структур.

Следует отметить, что видеоконференцсвязь становится нормой для большинства российских компаний. По данным недавнего опроса, проведенного компанией TrueConf среди представителей 80 предприятий различных отраслей экономики, 83% респондентов используют ВКС как один из каналов корпоративных коммуникаций. Отвечая на вопрос о преимуществах использования ВКС-технологий, 94% респондентов выделили сокращение операционных расходов на встречи и командировки, упрощение взаимодействия между филиалами и удаленными сотрудниками, а также увеличение частоты и количества встреч и совещаний. При этом заинтересованность в облачных технологиях ВКС проявили 22% опрошенных.

К слову, в этом месяце на базе Национальной облачной платформы "O7" запущен сервис многоточечных веб-видеоконференций "ВидеоМост" HD-качества, предназначенный для представителей органов власти, государственных и коммерческих территориально-распределенных организаций. По мнению Андрея Свириденко, председателя правления SPIRIT, сервис "ВидеоМост" от "Ростелекома" при цене около 600 рублей в месяц является оптимальным и унифицированным решением для организации массовых высококачественных (HD) многоточечных видеоконференций на каждом рабочем месте в крупных распределенных организациях. Аналитики также уверены в хороших перспективах веб-конференций по модели SaaS как для коммерческих и государственных организаций, так и для провайдеров. "Российский рынок облачных вычислений все еще невелик, но крупные международные провайдеры видят в нем серьезный потенциал и планируют усилить свое присутствие  в ближайшее время, - отмечает Александр Прохоров, менеджер по исследованиям IDC Russia. - Местные компании также активно рассматривают возможность развития облачных  решений или уже начали его развивать, как это делает "Ростелеком", запустив Национальную облачную платформу, включающую сервис для веб-видеоконференций "ВидеоМост". Это решение  может дать компании преимущество перед другими операторами связи и сервис-провайдерами в борьбе за корпоративных клиентов".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.