Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ: В ожидании проблем

07 августа 2012

В июле рынок продолжил жить «нервозно», и, прежде всего, реагировал на новые «инициативы» монетарных властей Европы, Китая и США, а также экономическую статистику.

Отчетности американских корпораций-гигантов, в том числе и Google, SAP и IBM, несмотря на их позитивный и местами даже локально рекордный уклон, никакого существенного влияния на рынок не оказали. То же самое касается и внутрикорпоративных новостей на российском рынке - фундаментальные показатели совершенно не интересуют основную массу инвесторов, что говорит об исключительно спекулятивном и краткосрочном характере инвестиций.

Одним из ключевых событий месяца, должна была, по мнению участников рынка, стать публикация данных о ВВП США за второй квартал, и последующее заседание ФРС США. Предполагалось, что статистика окажется хуже ожиданий, что заставит монетарные власти соединенных штатов перейти к конкретизации отношения ФРС к стимулирующей программе QE3, однако показатель ВВП составил 1,5%, что соответствовало предварительному прогнозу.

Председатель ФРС США Бен Бернанке (Ben Bernanke) после заседания подконтрольного ведомства ограничился очередным подтверждением готовности «в случае чего» к дополнительным стимулирующим мерам и сохранении ставки на низком уровне до конца 2014 г., без обозначения более конкретных шагов, по смягчению денежно-кредитной политики, что стимулировало небольшую волну распродаж на рынках в конце месяца.

Зато центральные банки Южной Кореи и Бразилии неожиданно понизили ключевую процентную ставку на 0,25% - до 3%, еще более усилив опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Источником позитива для рынка на недолгое время стал Брюссель, где прошла встреча Еврогруппы. По ее итогам было принято решение о быстром выделении помощи испанским банкам - до конца июля 2012 г. страна должна была получить первый транш в 30 млрд евро.

Позже председатель Евробанка Марио Драги (Mario Draghi) заявил о том, что регулятор намерен предпринять все необходимые действия для спасения еврозоны от кризиса и поддержки евро. Это заявление спровоцировало моментное ралли на рынках, однако вскоре случилась коррекция, ибо уровень базовой ставки Евробанка остался неизменным (0,75%), а словесными интервенциям современных инвесторов уже не удивить. К тому же, экономисты сходятся во мнении, что Испании требуется гораздо больший объем финансовой помощи, что соответственно, приведет к сокращению помощи Греции и ускорит ее дефолт.

В целом, крупнейшие регуляторы (ФРС, Евробанк, Банк Англии, Народный Банк Китая, Банк Японии), при четком осознании надвигающихся и неизбежных рецессий, дают рынку понять, что конкретные меры стимулирования будут применены лишь случае существенного ухудшения ситуации в экономиках их стран. Вероятно, они все-таки начнут вводить новые стимулирующие меры в ближайшее время, и эти стимулы, безусловно, окажут влияние на ход торгов, в том числе и бумагами российских ИКТ-Компаний.

Однако сумасшедших ралли ожидать не стоит, поскольку долгие ожидания конкретных мер, уже частично заложены в нынешнюю стоимость акций, а главное эти ожидания на данный момент остаются единственным фактором, говорящим в пользу роста рынков.

Между тем, локальная ситуация с динамикой котировок бумаг отдельных ИКТ-эмитентов при общем стабильном итоговом показателе высокотехнологичных индексов NASDAQ (-0,2%) и MICEX TLC (+1,5%), выглядит достаточно волатильной. Так бумаги российских инфотелекоммуникационных компаний показали разброс от +9,9%, до -16,9%, иностранные от +9,2% до -32,4%.

Особенно следует выделить бумаги Facebook Inc, подешевевшие за месяц на 32,4%. На 2 августа 2012 г. стоимость одной бумаги составила $20,04 доллара за акцию, что практически вдвое ниже первоначальной цены размещения в мае $38. По мнению аналитиков Walt Street, столь стремительное падение могло быть связано с массовым исходом инвеститоров из бумаг интернет-компании, в преддверии публикации финансовых показателей за II квартал 2012 года, которые по ожиданиям принесут снижение выручки и возможно, даже убытки.

Дополнительно, ситуация с акциями компании показала нестабильность всего сектора социальных сетей. Снижение котировок вызвало циклическую реакцию, приведшую к снижению котировок акций разработчика игр Zynga, 92% доходов которого генерируется в Facebook. Причиной послужило снижения популярности продуктов компании из-за неудачного расположения в новом дизайне блога.

В свою очередь Zynga, приносит в копилку детища Цукерберга порядка 15% выручки, следовательно от падения оборотов Zynga выручка Facebook в будущем может оказаться еще ниже. Эти проблемы отразились и на котировках Mail.ru Group, существенную часть выручки которой составляют платежи в играх. Кроме того, Mail.ru Group является владельцем 2,25% акций Facebook и 1,16% акций Zynga. Ее котировки снизились за месяц на 4,7%.

Котировки бумаг испанского телеком-гиганта Telefonica продолжают планомерно снижаться под гнетом негативной экономической ситуации в стране, упав в июле на 13,6%. Акции «Ситроникса» подешевели на 15,6% после публикации отчетности за I полугодие 2012 г. по РСБУ, согласно которой чистый убыток составил 529,9 млн руб., против прибыли в размере 56,7 млн руб. годом ранее.

Квартальные отчеты Google и SAP, превзошедшие ожидания, вывели их в лидеры месяца среди западных ИКТ-компаний. Так, крупнейший в мире производитель ПО для бизнеса SAP отчитался о 13% повышении квартальной прибыли благодаря укреплению спроса покупателей. Во втором квартале чистая прибыль компании выросла с 587 млн евро до 661 млн евро при ожиданиях аналитиков в среднем 643,7 млн евро. Продажи в рассматриваемом периоде увеличились на 18% до 3,9 млрд евро.

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google зафиксировал 35%-ный рост выручки во втором квартале благодаря приобретению Motorola Mobility Holdings и повышению количества просмотров пользователями рекламы на сайте. Включая продажи Motorola Mobility, выручка Google составила $12,2 млрд, по сравнению с $9,03 млрд годом ранее.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.