Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прямой разговор

07 августа 2012

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует от сотовых операторов "большой тройки" уменьшить тарифы для абонентов "прямых" московских номеров. В компании уже направлены досудебные претензии с требованием пересмотра тарифов, и общество готово обратиться в суд с иском в защиту неопределенного круга потребителей к тем операторам, которые откажутся пересмотреть свою ценовую политику.

В ОЗПП пояснили, что поводом для обращения послужили жалобы абонентов "прямых", семизначных московских номеров, поступающие в ОЗПП после недавних изменений правил набора телефонных номеров в Москве. С 1 июля город перешел на единый десятизначный формат набора номеров, в результате при дозвоне на номера абонентов коротких московских номеров с телефонного номера МГТС пропадает возможность семизначного набора. Правозащитники уверены, что возможность короткого набора номера является основным потребительским свойством услуги, а поскольку такой возможности больше нет, то несправедливо взимать за "прямой номер" большую плату, чем за обычный номер.

"Основное потребительское преимущество "прямого" номера для мобильных абонентов сохраняется, так как на него по-прежнему можно звонить бесплатно абонентам со стационарных телефонов", - пояснили в пресс-службе МТС. То есть мобильный абонент, который имеет "прямой" номер,  платит за то, что ему могут  дозвониться бесплатно с любого офисного или домашнего телефона. В компании добавили, что никаких официальных документов с претензиями пока не получили.

""Прямой" номер в принципе прямым и остался, - подтверждает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - С переходом на 10-значный набор сохраняется одно из главных преимуществ: вызовы с местной сети считаются местным соединением и тарифицируются по местным расценкам". 

"Прямой номер" - это самостоятельная услуга сотовых операторов, заключающаяся в предоставлении дополнительно к мобильному номеру еще одного абонентского номера в кодах 495, 499 и т.д. При этом оператор осуществляет переадресацию вызовов, поступающих на дополнительно выделяемый "городской" номер, на основной мобильный номер. Такая услуга имеет самостоятельную стоимость, чаще всего, не зависящую от тарифного плана абонента, и предоставляется на условиях абонентской платы. 

"Если абонент не согласен с условиями и порядком предоставления услуги "прямого" номера, он может от нее отказаться, перейдя на использование федеральной нумерации", - отметила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Условиями договора "ВымпелКома" с абонентом предусмотрено, что отказ от одного из номеров возможен только посредством расторжения договора и заключением нового с новым номером, говорит Айбашева. По ее словам, это обусловлено единым технологическим процессом по взаимодействию двух "семей" связи. При этом у клиентов сохраняется возможность смены одного постпейдного тарифа с услугой "городской" номер на другой с такой же услугой.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.