Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 09 августа 2012

MNP обрастает поправками

Минэкономразвития России представило свой проект изменений в федеральный закон «О связи», в котором прописаны основы мобильной переносимости номера. Проект закона внесен на общественное обсуждение.

В проекте поправок к закону дается определение таким понятиям как «база данных перенесенных номеров», куда будут заноситься сведения о номерах абонентов, принявших решение сменить оператора без потери номера и об операторах; «идентификационный модуль» и «роуминг».

В проекте закона указано, что «абонент подвижной радиотелефонной связи, которому на основании договора об оказании услуг связи выделен абонентский номер, на всей территории Российской Федерации имеет право сохранить этот абонентский номер при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи, оказывающим услуги подвижной радиотелефонной связи…»

Исходя из текста поправок, любой российский оператор мобильной связи по обращению другого такого оператора «обязан обеспечить возможность передачи указанного абонентского номера в его сеть в порядке и сроки, установленные порядком организационно-технического взаимодействия операторов связи при обеспечении переносимости номера».

Во всех вопросах оказания услуг связи операторами, порядка заключения договора с абонентом и т.д. операторы должны руководствоваться правилами оказания услуг связи.

Что касается существования и работы базы данных перенесенных номеров, то в законопроекте говорится, что «порядок функционирования базы данных… устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области связи».

Ознакомиться с полным текстом дополнений к закону «О связи» можно на сайте министерства . На сайте же для всех желающих принять участие в обсуждении законопроекта содержится специальная форма .

Разговоры о необходимости внедрения мобильной переносимости номера (MNP) идут уже давно. У участников рынка вызывает множество вопросов техническая сторона такой услуги. В частности, экс-замминистра Минкомсвязи Наум Мардер указывал, что предлагаемая  схема переносимости номеров не снимает ответственность с оператора за ушедшего от него абонента.  То есть в основе технической схемы лежит принцип переадресации номера (такая схема была апробирована в пилотной зоне при участии операторов СМАРТС, "Дельта Телеком" и МТТ, и именно ее рассматривали как основную).

Возникали у операторов вопросы и к финансовой стороне дела. Так, согласно поправкам к закону «О связи» , подготовленным Минкомсвязи, услуга переносимости номера для абонента должна быть бесплатной, никакой финансовой нагрузки не должен нести и федеральный бюджет, а все расходы по внедрению услуги и созданию базы данных перенесенных номеров должны оплатить операторы связи. Суммарные затраты операторов на модернизацию сетей связи, указывали участники рынка, могут составить до 400 млн долларов. Создание и ведение баз данных потребуют в дополнение к этому единовременного внесения примерно 10 млн долларов и ежегодных затрат в сумме до 1 млн долларов.

 Напомним, что запуск услуги MNP согласно подготовелнным поравкам к закону назначен на 1 января 2014 года, однако, не исключено и более раннее введение услуги.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.