Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обращение АРОС в связи с действиями узбекских властей против компании МТС в Узбекистане

28 августа 2012

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ИП ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане. В результате скоординированных действий правоохранительных и регуляторных органов крупнейшему оператору мобильной связи в Узбекистане предъявлены претензии более чем на $1 млрд, а четверо ее менеджеров задержаны и им грозят длительные тюремные сроки. На сегодня судебным  решением отозваны все лицензии оператора, бизнес российской компании находится под угрозой национализации, а около трети населения республики остались без современных телекоммуникационных услуг, действующая инфраструктура связи работает с большими перегрузками.

С момента приобретения местной компании «Уздунробита» в 2004 году МТС инвестировала в развитие телеком-индустрии Узбекистана более $1 млрд. Все эти годы МТС была лидером во внедрении современных технологий в Узбекистане и ярким примером успешного узбекско-российского делового сотрудничества. К сожалению, в предельно короткие сроки бизнес компании был объявлен вне закона: Генеральная прокуратура Узбекистана инициировала одновременные синхронные проверки со стороны более чем 10 регулирующих органов за уже аудированные периоды. Компания и ее менеджеры были обвинены в нарушении правил торговли и антимонопольного законодательства, в сокрытии иностранной валюты и занятии деятельностью без лицензии – несмотря на то, что на протяжении последних восьми лет многочисленные проверки не выявляли никаких существенных нарушений законодательства, а лицензионные условия для компании были разработаны и подтверждены Узбекским агентством связи и информатизации. 

На сегодня четверо менеджеров «Уздунробиты» более полутора месяцев находятся под арестом. МТС заявляла, что следственные мероприятия осуществлялись с нарушением норм национального законодательства и международных обязательств Узбекистана в сфере защиты прав человека. Компания приводила примеры, когда допросы задержанных, а также других сотрудников компании проводились без адвокатов и составления протоколов, следователи использовали методы запугивания и угроз, а основным доказательством виновности подозреваемых являлись самообличающие признания, добываемые под морально-психологическим давлением. МТС считает, что выдвинутые против компании и ее менеджеров обвинения абсурдны и не обоснованы, а задержанные сотрудники «Уздунробиты» стали заложниками в ходе попыток рейдерского захвата бизнеса МТС в Узбекистане.

АРОС отмечает, что события, развернувшиеся вокруг МТС, омрачают перспективы сотрудничества российского бизнеса с узбекскими партнерами, в том числе и в секторе телекоммуникаций. Позиция государственных органов и регуляторов в отношении дочерней компании МТС противоречит духу предпринимательства и обязательствам Узбекистана в сфере защиты интересов инвесторов.

Пример некоторых компаний показывает, что в последние годы в Узбекистане сложилась практика захвата привлекательных активов. В связи с этим АРОС обращается с предложением ко всем участникам телекоммуникационной отрасли России более тщательно взвешивать риски и возможности при принятии решения о выходе на узбекский рынок, а компаниям, уже работающим в Узбекистане – скорректировать свои планы с учетом негативного опыта МТС.

Действия узбекских властей наносят непоправимый урон инвестиционному имиджу страны и обрекают телекоммуникационную отрасль на технологическое отставание.

АРОС призывает власти Узбекистана предпринять все возможные меры для скорейшего урегулирования конфликтной ситуации вокруг МТС-Узбекистан, прекратить уголовное преследование ее сотрудников и обеспечить справедливое расследование дела.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.