Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Yota вступила в войну за свои 4G-частоты

29 августа 2012

Компания «Скартел» (торговая марка Yota) подала апелляцию на июльское решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное по иску компании «Сумма Телеком». Тогда суд обязал Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать «Сумме» полосы частот общей шириной 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц под технологию WiMAX.

Гендиректор «Скартела» Игорь Торгов отказался от комментариев, также поступили и в «Сумме Телеком». Ранее апелляции, помимо ГКРЧ, подали еще ряд структур, не являющихся ответчиками по данному иску. Это сделало курирующее работу ГКРЧ Министерство связи и массовых коммуникаций, «Ростелеком» и оператор беспроводного телевидения «Космос-ТВ». Логика компаний, пытающихся оспорить решение суда по иску «Сумма Телеком», очевидна: исполнение решения суда повлечет за собой потерю ими своего частотного ресурса для технологии LTE (относится к четвертому поколению сотовой связи - 4G).

В наиболее опасной ситуации оказывается «Скартел». Компания владеет двумя полосами частот шириной по 30 МГц, расположенных в нижней и верхней частях диапазона 2,5 -2,7 ГГц. Суд обязал передать «Сумме» всю нижнюю полосу, используемую «Скартелом» (2500-2530 МГц), и 10 МГц из верхней части (2620-2630 МГЦ). При этом остающиеся у «Скартела» 20 МГц частот станут бесполезными: компания использует технологию частотного разделения каналов (FDD), требующую наличия парных частот с разницей в 120 МГц.

«Ростелеком» в случае исполнения решения суда лишится всех выигранных им в июле частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: 2560-2580 МГц и 2680-2690 МГц. МТС лишится 10 МГЦ частот: 2660-2670 МГц, при этом остающиеся у компании 10 МГц частот в этом диапазоне станут бесполезными (компания также использует технологию FDD). Напомним, в июле «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» выиграли частоты для технологии LTE: по 30 МГц в диапазоне 800 МГц и по 20 МГЦ — в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Что касается «Космос-ТВ», то эта компания владеет полосой частот шириной 72 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, из которых 20 МГц пересекаются с частотами, на которые претендует «Сумма Телеком». Ранее «Космос-ТВ» уже просил суд включить его в качестве участника по этому делу, но получил отказ. Отметим, что, согласно прошлогоднему решению ГКРЧ, «Космос-ТВ» обязан освободить используемые частоты для операторов LTE, получив взамен компенсацию в размере 274 млн руб.

Сама компания прекращает операционную деятельность. Впрочем, нельзя исключать, что «Космос-ТВ» действует в интересах МТС, поскольку эта компания на паритетных началах принадлежит государственной РТРС и контролирующему акционеру МТС - АФК «Система». В МТС это не комментируют.

Напомним, что «Сумма Телеком» в 2006 г. получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства общенациональной сети мобильного WiMAX. Компания входит в холдинг «Сумма» (бывший «Сумма Капитал») дагестанского предпринимателя Зиявутдина Магомедова. Соучредителями «Сумма Телеком» также были топ-менеджеры «питерской группы связистов» Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер.

В 2008 г., после ухода с поста министра связи Леонида Реймана «Сумма Телеком» прекратила работу с выданными ей частотами. В 2010 г. ГКРЧ окончательно отозвал у компании частоты. Однако «Сумма Телеком» неожиданно начала борьбу за их возвращение. Сначала компания выиграла суд, обязавший ГКРЧ заново рассмотреть заявку на выдачу частот. ГКРЧ, рассмотрев заявку, отказало в возврате частот. Этот отказ и был успешно обжалован «Суммой» в июле.

 

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.